к КФХ ОрловскоеРуководителем КФХ «Орловское», что расположено в станице Клетской, является Сергей Харитонов. Однако бразды правления в этом крестьянско-фермерском хозяйстве он принял не так давно. Основателем и бессменным руководителем данного сельхозпредприятия в течении 19 лет был его дядя — Станислав Дмитриевич Харитонов, сейчас он выполняет обязанности заместителя директора КФХ. С ним-то и удалось побеседовать корреспонденту «ИНТЕРа» во время своего визита в Клетский район.
— Как мы раньше работали — не дай Бог, — рассказывает Станислав Дмитриевич. — Техники было мало, бензовоза не было, приходилось доставлять горючее канистрами… Сейчас все-таки гораздо проще.
История становления КФХ «Орловское» мало чем отличается от историй других хозяйств постсоветского периода. В 1992 г. в станице стали давать на паи земли работникам бывшего колхоза «Красный Октябрь». В марте 1993 г. Станислав Харитонов вышел из состава колхоза, получив свои 19 Га.
— Мы тогда много ходили по домам станичников, уговаривали доверить свои землю нам, — вспоминает мой собеседник те времена. — Многие сомневались, нам пришлось приложить все усилия, чтобы убедить людей.
В итоге начинали они работать на 1200 гектарах земли, а сейчас довели площадь своей пашни до 2100 гектар. Сначала в хозяйстве трудились только родственники — «братья, зятья», потом, когда земли прибавилось, стали брать и людей со стороны.
Сейчас тут работают по классическому трехпольному севобороту. Большую часть площади отдают под озимую пшеницу, кроме этого, культивируют яровой нут, лен, пробовали сажать сафлор. В этом году озимка дала в среднем 36 Ц\Га, нут — 12 Ц\Га. А вот озимая, которую только посеяли в сезоне-2014, не очень радует крестьян: не было дождей, и поэтому всходы оставляют желать лучшего.
— У нас знаете как говорят, — посмеивается Станислав Харитонов. — Был бы дождь, был бы гром, и не нужен агроном.
Но на погоду не повлияешь никак, а вот использование современной техники, новых технологий — это то, что освоить под силу, и в КФХ «Орловское» это отлично понимают. Здесь регулярно обновляют парк автотехники, вносят все необходимые удобрения, строго следуют классическим проверенным технологиям земледелия.
— Сейчас многие переходят на технологию No-till, — рассуждает Станислав Дмитриевич. — Но мне кажется, для нашей местности это не лучший вариант. Что же касается используемых сортов, то мы уже много лет сажаем пшеницу «Ермак», и у нас нет к ней нареканий. Регулярно пробуем работать и с другими сортами, но уже лет 15 основную ставку делаем именно на него.
Проблема кадрового голода, столь актуальная для многих фермеров, перед данным хозяйством не стоит. Наоборот, некоторым желающим устроиться на работу в КФХ «Орловское» приходится ждать какое-то время, чтобы там освободилось место. Объясняется все достаточно неплохой, по меркам Клетского района, зарплатой. Не забывают здесь и про пайщиков: ежегодно они получают по 2 т зерна, подсолнечное масло.
Если же говорить о сложностях, то в хозяйстве, в первую очередь сетуют на нестабильность внешней ситуации. Например, солярка, масла , запчасти к технике постоянно дорожают, в то время как цены на зерно практически не растут.
Но в КФХ «Орловское» стараются смотреть в будущее с оптимизмом: ищут новые рынки сбыта, пробуют современные методики выращивания зерновых. И, что немаловажно, не отказывают в помощи, когда к ним обращаются. Станислав Дмитриевич не стал приводить конкретные примеры, но рассказал, что когда к хозяйству поступают просьбы от станичных и поселковых властей, они всегда относятся с пониманием и стараются помочь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here