фото к детсадуВсю прошлую неделю в редакцию «ИНТЕРа» звонили родители, которые возмущались тем, что дети вынуждены мерзнуть в неотапливаемых детсадах. Нынешняя осень действительно выдалась холодной, в ночное время столбики термометров опускались до нулевых отметок, а в начале октября сползли и до небольших минусовых.
Между тем, согласно стандартам ГОСТа 30494-2011, температура в групповых и игральных помещениях детских садов не должна опускаться ниже 20 градусов. В детском саду № 90 Ворошиловского района, например, она с первых чисел октября держалась на отметке 15-16 градусов. С аналогичными жалобами обратились родители детей из детсадов №№ 162 и 302 Ворошиловского района, № 355 Дзержинского района, № 195 Тракторозаводского района. Все это доказывает: осень, как это часто у нас бывает, наступила неожиданно. «Кто имеет возможность, просто перестает водить сыновей-дочек в детсад, — объяснили «ИНТЕРу» родители. — У остальных малыши заболевают и заражают остальных».
— Приводишь ребенка, а воспитатели в куртках ходят, — рассказала Людмила Юдина, мама троих детей, двое из которых посещают ДОУ № 90. В «ИНТЕР» она позвонила уже после своих обращений к заведующей дошкольным учреждением и в Департамент образования Волгограда. Многодетная мама в конце концов дошла до приемной губернатора.
«ИНТЕР» также обратился за разъяснениями в Департамент образования и в мэрию Волгограда. В Департаменте пояснили, что если детский сад имеет техническую возможность затопиться досрочно и на то будет заявка от руководителя, проблем нет. А если ДОУ отапливается не напрямую из котельной, а, скажем, через жилой дом, то придется ждать начала общего отопительного сезона.
В мэрии города нас уведомили, что самые ранние подключения к теплу в образовательных учреждениях Волгограда датируются 30 сентября. На 7 октября уже подтапливалось 39 детсадов, еще от руководителей 10 садиков заявки получены, и в течение трех дней их ДОУ должны быть подключены к теплу.
Что касается конкретно детсада № 90, там к вечеру 7 октября наконец потеплело. К тому же и на улице наступило «бабье лето». Но у родителей остался вопрос: как вообще они должны действовать в подобных ситуациях? Куда обращаться за помощью?
Как пояснили «ИНТЕРу» в региональном Управлении Роспотребнадзора, обращаться с жалобами на температурный режим в детских учреждениях следует именно в это ведомство. Здесь есть отдел надзора по гигиене детей и подростков, который контролирует подобные вопросы. Жалобу можно разместить на сайте ведомства или отправить в письменном виде (подробности на официальном сайте ведомства). Если факты подтвердятся, то для нарушителей предусмотрены меры административного воздействия.
Что же касается всего региона в целом, то в 12 районах Волгоградской области уже начали давать тепло. В Волгограде отопление включат ориентировочно 15 октября. Если столбик термометра дольше пяти дней подряд не будет подниматься выше 15 градусов, то батареи «оживут» раньше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here