Ф БаевФедор Баев — казачий атаман х. Перелазовский Клетского района. И, пожалуй, этот человек как никто другой соответствует своему званию. В нем воплотилось все то, чем славилось это исконное русское сословие: любовь к земле и ближнему своему, стремление защитить слабого, но если надо, силой постоять за свои интересы. А еще у него наблюдается неподдельный интерес к истории родной земли и своего рода. «ИНТЕР» побывал в гостях в Федора Викторовича, и восхитился любви к жизни этого человека.
— Мне было тесно жить на улице, вот я выкупил здание старого маслозавода и переселился сюда,- показывает свои владения Федор Баев. Здесь у него и собственный дом, и офис, и производственные мощности, необходимые при сельхозработах, и своеобразный музей под открытым небом, и даже, как сейчас модно говорить, этнодеревня, воссоздающая быт донских казаков. В общем, усадьба.
Занимается возглавляемое Федором Баевым крестьянско-фермерское хозяйство, по его словам, «полеводством». На 1,5 тысячах гектар выращивает пшеницу, ячмень, овес, просо. В этом году всходы особо не радуют, из-за отсутствия дождя, но в хозяйстве Баева тем не менее смотрят в будущее с оптимизмом. Используют в КФХ классический трехпольный севоборот, пшеница дает урожай в среднем 20 Ц\Га, а, например, овес — 12 Ц\Га.
А еще Федор Викторович держит лошадей. Сейчас у него табун из 30 голов, среди них 3 скаковые лошадки. Эти животные в числе прочих участвуют в ежегодных скачках на Троицу, которые вместе с другими хуторскими казаками устраивает герой нашей публикации и которыми так славится Перелазовский. На праздник обычно собирается по несколько тысяч человек со всех окрестных хуторов, станиц и поселений, приезжают гости не только со всей области, но и из соседних.
Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве Баева работает три человека, это небольшой, семейный бизнес. Еще нескольких берут на время уборки. А в настоящий момент ему по хозяйству помогают несколько человек из числа беженцев, выехавших с территории непризнанной республики Новороссия. Всего за период военных действий в соседней стране Федор Баев принял 16 человек. Кто-то до сих пор живет в его доме, кто-то останавливался временно, а потом уехал вглубь России, двум молодым семьям подыскали жилье на территории хутора.
— Напишите, пожалуйста, что мы все очень благодарны Феде, — говорит Надежда Панина, бывшая жительница п. Красный Луч Луганщины.
Однако, думается, что Федор Баев оказывает большую услугу не только попавшим в беду в сегодняшней ситуации людям, но и грядущим поколениям. Дело в том, что у него есть великолепная коллекция предметов старины, которая может составить честь любому краеведческому музею. Во-первых, это, конечно, большое количество шашек, кинжалов, что для казачьего атамана не удивительно. Но, кроме того, Федор Викторович, коллекционирует и предметы дореволюционного быта, и то, что осталось от сражений двух войн, прокатившихся по нашей земле — Гражданской и Великой Отечественной. Есть и старинные сельскохозяйственные орудия — плуги, сеялки, косилки. Все это богатство в определенном, только ему одному известном порядке, расположено в доме и во дворе усадьбы Баевых.
— Если придется, будем и на них косить, — посмеивается Федор Викторович, демонстрируя мне свои сокровища. В этом смехе мне слышится персональный ответ санкциям от перелазовского казака Баева.
Помнится один из героев писателя Андрея Платонова говорил, «Без меня народ не полный». Очень правильные слова, которые можно применить к самому обычному, рядовому человеку. Но когда встречаешь таких людей, как Федор Баев, в которых сконцентрировано столько лучших сторон русского характера, осознаешь истину этой фразы особенно остро: без Федора Викторовича Перелазовская земля, действительно, была бы неполная.
Анастасия Франтасова

фото есть: 2-3, Баев с шашками, что-нибудь из коллекции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here