апк пригородныйТяга к земле, к разведению сельскохозяйственных животных у Ибрагима Саидрахмановича Махамаева в крови. Так считают он сам и те, кто хоть немного знает его. Сказывается накопленный многими поколениями опыт предков. И когда Махамаев стал директором ООО «АПК Пригородный», что в Светлоярском районе, все заботы, связанные с его руководством, были ему знакомы и понятны.
Ибрагим Саидрахманович ко всему привык подходить исключительно с компетентной точки зрения. Причем тяга к знаниям, как показывает жизнь, оказалась ничуть не слабее. Еще в советские времена он получил специальность зоотехника в Волгоградском сельхозинституте. Позже решил, что ему не помешают более глубокие знания в области финансов и кредита и закончил ВАГС. Четыре года назад повторил сельхозинститут (ныне академия) – факультет агрономии, а в ноябре прошлого года защитил кандидатскую диссертацию по этой специальности.
– Земля может приносить мало, а может и много, – поясняет Ибрагим Саидрахманович. – Для того чтобы было много, необходимо применять агротехнику, уходить от сорняков, подкармливать почву, наращивать плодородный слой. Я называю это – лечить и учить землю. То есть прежде всего нужны знания.
В 2002 году, когда Ибрагим Махамаев только вступил в должность директора, в хозяйстве было 500 га земли, большой коллектив, который надо было обеспечить работой и зарплатой, устаревшая техника, дефицит финансов и топлива. Выправлять ситуацию пришлось на заемные средства. Сегодня в «АПК Пригородный» около 8 тыс. га площадей. Основное направление деятельности – выращивание зерновых. Ведущая культура – озимая пшеница. Помимо этого сеют горчицу, рыжик, сафлор. Примерно около 100 га орошаемой земли отводится под овощи. Часть сами засевают, часть сдают в аренду. Предпочтение отдается корнеплодам: картофель, лук, морковь, свёкла. Урожай загружается в хранилище и реализуется на свободном рынке. Однако последние два года наряду с зерном пайщикам выдаются и овощи: по 5-6 мешков картошки, по мешку лука, моркови и свеклы.
Успешно развивается и животноводство. Сегодня в хозяйстве порядка 300 голов КРС и 1200 – овец. Основное направление – мясное производство. Скот селекционируется, отбраковывается, более товарное поголовье остается. Вот только с кадрами проблема.
– Раньше аграриев воспитывали со школы, из них вырастали настоящие земледельцы. Сегодня некому работать, – сокрушается Ибрагим Саидрахманович.
Сейчас главная задача хозяйства – убрать овощи. Первый на очереди – картофель. А в планах – мелиорация. На канале есть собственная насосная станция. Имеются свободные площади, подходящий рельеф, средства. Поэтому расширение орошения – реальный и перспективный шаг вперед. Это позволит резко увеличить объем выращиваемых овощей. Уже этой осенью под будущий урожай будет строиться еще одно современное овощехранилище вместимостью тысячу тонн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here