разное светлоярскийГлава Светлоярского района Борис Коротков планерки проводит ежедневно. Времени много на это не отводится, поскольку оно всегда в дефиците, но точная схема предстоящего рабочего дня для всех присутствующих составляется. Это определяет, насколько успешным будет конечный результат. Задач, как водится, множество. Одни из них первоочередные, другие – на перспективу.
Говорим осень – подразумеваем зима
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца.
– Район к нему готов на 98%, – констатирует глава. – Не предвидится никаких недопониманий и с газовиками: долгов у муниципалитета нет.
К зиме здесь готовились все лето: в оставшихся 2% зданий сегодня меняют коммуникации. К ним относится детсад «Золотой петушок» в Больших Чапурниках.
Список очередников здесь сократится на 60 мест. В районе в нынешнем году это будет открытие уже третьей по счету группы: две открылись в Цацинском детсаду и в детсаду № 3 в Светлом Яре.
– Очередность в районе составляет 620 детей, сократив ее на 60 мест, проблему решить не удастся, – говорит Борис Коротков. – Но мы на этом останавливаться не собираемся. На сегодняшний день уже получено положительное заключение госэкспертизы и подготовлен рабочий проект для строительства детсада в Светлом Яре на 120 мест. Это будет четвертый садик в райцентре с населением более 12 тысяч человек. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет: когда мы только начинали работу, в очереди числилось 830 детей.

Всем миром
После пятилетнего перерыва открывается, наконец, реанимация при ЦРБ: требовался капремонта, а средства для этого не находились. Не нашлись бы, скорее всего, и до сих пор, если бы полтора года назад районные власти не организовали акцию «Народный ремонт».
– Все нас поддержали, – рассказывает глава, – и работа закипела.
Предприниматели помогали кто чем мог: стройматериалами, пластиковыми окнами, а кто – умелыми руками.
– Этих людей мы знаем поименно, и низкий им поклон за помощь, – с признательностью говорит Борис Коротков. – Таким образом нам удалось, например, построить и ввести в эксплуатацию современнейший, комфортный, на 45 посещений в смену ФАП на станции Чапурники.
Всем миром здесь не только строят, но и помогают тем, кто попал в беду. Украинская трагедия привела в район 90 беженцев. Несмотря на то, что люди покинули свои дома с пустыми руками, сегодня они всем обеспечены, их совершенно безвозмездно переселили в отдельные квартиры. Это стало возможным благодаря одному из жителей района, с некоторых пор являющегося владельцем бывшего военного городка, от которого как от неликвидного актива избавилось в свое время Минобороны.

Любовь к земле – со школьной скамьи
Дефицит кадров в сельскохозяйственной отрасли давно стал притчей во языцех. Чтобы приучать молодежь к земле, в Светлоярском районе создан уже третий аграрный класс.
– С 2002 г. у нас за всеми сельскими школами закрепили землю, – поясняет глава. – И дети с охотой работают и вникают во все.
В Светлоярском районе наследие советской власти – единственную в области ученическую бригаду – не только сохранили, но и развили в пос. Привольном. В прошлом году она отметила 25-летие. Школьники на подаренном им тракторе обрабатывают 70 га земли, выращивают пшеницу, убирают урожай и занимаются его реализацией.
Две недели назад трактор подарили и Наримановской школе, где такая же бригада существует 12 лет. Создали там и военно-патриотический клуб с агарным уклоном: ведь Родина и земля-кормилица друг от друга не отделимы.

Медленно, но верно
Одной из самых важных задач для районной власти является замена изношенных сетей уличного освещения в поселке Светлый Яр.
– Предполагалось, что сделано это будет в рамках госпрограммы по энергосбережению, – говорит глава райадминистрации. – Однако ее секвестрировали. Но мы решили не прекращать работу и исходить из собственных возможностей: идем не большими, а маленькими шагами: всю сеть планируем заменить за три года.
Полным ходом идет реализация другой федеральной программы – по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.
– Со дня на день мы должны получить документацию на строительство жилого дома на 34 квартиры в Светлом Яре, – констатирует Борис Коротков. – Начать строительство планируется в 2015 г.. К завершению подходит работа с переселением в Райгороде, где возведено три дома. А в 2016 г. начнется строительство в пос. Приволжском. В бюджете предусмотрены средства на проектирование еще одного дома – в Дубовоовражном поселении. К 2017-18 гг., думаю, все нуждающиеся будут переселены.
Но активная хозяйственная жизнь Светлоярского района – не единственный показатель его успешности. Здесь работают музыкальная, спортивная, художественная школы. Особенно Светлый Яр гордиться своими спортсменами: они занимают призовые места даже на европейском уровне.
– Генетика в районе очень сильная, – считает его глава. – И мы должны ее реализовать. Сейчас, например, вынашиваем планы по строительству бассейна. И, думаю, к 2017 г. построим….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here