неформат гагаринаРоссияне снова заболели манией переименований
На днях особой отдельной дивизии МВД, дислоцирующейся в подмосковной Балашихе, вернули имя Дзержинского. Казалось бы, мелочь, но совет по правам человека при Президенте РФ очень возбудился. «Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас его именем действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому», — говорит член СПЧ Сергей Кривенко.
Командование дивизии быстро и не без изящества осадило обнаглевшего штатского. Права ветеранов подразделения, выступающих за возврат имени Дзержинского, тоже нуждаются в защите, заявило оно. Или мы живем не в свободной стране? К тому же дивизии в этом году исполняется девяносто, и целая эпоха, которую она просуществовала с прежним названием, гораздо важней «безымянных» десяти лет.
Как по мне, господин Кривенко ошибается в главном – никакого «другого смысла» у краснознаменного спецназа нет и сейчас. Это точно подметил депутат Госдумы от КПРФ Харитонов, заявивший, что при большевиках «дзержинка» успешно боролась с «пятой колонной». Так что сегодня, когда по улицам шляются всякие «марши мира», а враги народа Макаревич и Арбенина плюют в души трудовых масс, выступая на Украине, профессиональные навыки бойцов в/ч 3111 очень даже могут пригодиться. В нашей тревожной ситуации имя Дзержинского – самое то.
Да и общество, к которому апеллируют члены СПЧ, тоже приплетать сюда не стоит. Это в Москве «железного Феликса» сковырнули краном с Лубянки под улюлюканье толпы, а в провинции, между прочим, его имя по сей день носят 1342 объекта – площади, улицы, проспекты. И — ни единого писка. Да что там далеко ходить, самый быстрорастущий район Волгограда именно Дзержинский (не говоря уже о том, что в нем есть улица Землячки – садистки, проводившей массовые зачистки в Крыму).
Более того, призывы вернуть Феликса на Лубянку периодически слышны на самом высоком уровне. В 2008 году депутат Госдумы, единоросс Владимир Колесников заявил о необходимости реанимировать памятник, вытащив его из Нескучного сада, где он «хранится сейчас в непотребном состоянии». Коллеги из комитета по безопасности встретили эти слова овацией, а его глава Владимир Васильев многозначительно заметил: «История все расставит на свои места».
Кажется, уже расставляет, и то, что образ «рыцаря революции» извлекается из пыльных запасников первым, абсолютно закономерно. Дзержинский удовлетворяет всем критериям «идеального чиновника», которые лелеет российский народ в своих почти эротических фантазиях. Работоспособен, как ломовая лошадь, скромен в быту, как монах, а за коррупцию без разговоров ставит к стенке – что еще нужно?
Ну, а что касается принципиального душегубства, так это издержки профессии. В частности, Дзержинскому принадлежит бессмертная фраза в духе «лес рубят – щепки летят»: «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно, даже если меч её при этом попадает случайно на головы невиновных». Именно железный Феликс подписал приказ о казни поэта Николая Гумилева, и отказал Горькому, который приехал выпрашивать помилование. Между прочим, зверства ЧК шокировали даже старых большевиков, которые критиковали комиссию за неразборчивость в средствах. На эти упреки Дзержинский отвечал: «Там, где пролетариат применил массовый террор, мы не встречаем предательства».
С точки зрения народных симпатий, Сталин и Дзержинский – близнецы-братья, как раз поэтому переименование дивизии является прецедентом, важным для Волгограда. Когда в конце девяностых депутат облдумы Сорокин требовал переименования города в Сталинград, над ним смеялись, и крутили пальцем у виска. В прошлом году байкер Хирург рекламировал у нас свое шоу с помощью огромных баннеров с изображением «отца народов», а Президент РФ заявил, что вопрос о переименовании Волгограда можно решить с помощью референдума. То, что еще вчера выглядело абсолютно невозможным, на глазах становится реальностью. И кажется этот диагноз уже никого не пугает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here