разное беженцы валерияКак и обещал «ИНТЕР», с этого номера мы начинаем рассказывать о конкретных семьях беженцев из непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, которым нужна помощь. Первой мы представляем Валерию Доня.
Лера приехала из Горловки Донецкой области вместе с мамой, супругом и двумя детьми – пяти лет и семи месяцев. Недавно к ним присоединилась и старенькая бабушка 87 лет. В родном городе остались отец и брат.
– У моего папы еще жив его отец, у которого больное сердце, – говорит она. – Мы боялись, что он просто не перенесет дорогу, поэтому они остались на родине. А брат после того, как начались обстрелы, пошел работать санитаром в больницу. У него нет медицинского образования, ему за это ничего не платят – просто он старается помогать людям.
Что же касается остальных членов семьи, они пока не намерены возвращаться на родину.
– Там страшно, – продолжает свой рассказ Валерия. – Папа звонил на днях, сказал: несмотря на объявленное перемирие, минометные обстрелы продолжаются. Пока в Украину вернулись только родители мужа: они уезжали из Горловки в Херсонскую область, но не получили помощи. Сначала снимали квартиру, а когда деньги кончились, отправились обратно, хотя сами представители нацгвардии на блокпостах говорили: «Еще рано туда ехать, еще будут бои».
Итак, семья Доня остается зимовать здесь. Теплыми вещами неравнодушные волгоградцы их обеспечили, деньги кое-какие у них есть, так как супруг Леры подрабатывает на стройке. Проживают они в гостинице «Турист», но где-то к декабрю всех беженцев оттуда планируют переселить в Среднеахтубинский район. А герои нашей публикации переезжать туда не хотят: ведь тогда отец семейства не потеряет работу. Поэтому они пытаются снять жилье по доступной цене в Краснооктябрьском или Тракторазовдском районах. Так как семья многолюдная – 6 человек – им было бы удобно снять частный дом. Но цена, которую беженцы из Горловки могут осилить – семь, максимум – 10 тыс. руб.
Есть у семейства Доня и еще одна острая необходимость.
– Моей семимесячной дочери Настеньке поставлен диагноз диффузная мышечная гипотамия, – объясняет Валерия. – Нам нужен специальный стульчик для кормления, с регулируемой спинкой. Стоят они очень дорого: новые – 4 тыс. руб., подержанные продают по три. Мы не можем себе позволить купить его за такую цену. Если бы кто-то смог отдать нам его в дар, или продать подешевле, мы были бы очень благодарны этим людям.
Телефон Валерии Доня: 8-927-254-87-42
Телефон Татьяны Марченко, одного из координаторов интернет-сообщества «Помощь беженцам, в Волгограде, Волжском»: 8-927-519-29-59.
Беженцам по-прежнему необходима теплая одежда для детей и взрослых, бытовая химия, детские коляски, игрушки.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here