политика прихожанИтоги выборов комментирует президент Института гражданского общества Инна Прихожан
– Инна Анатольевна, наблюдатели констатируют беспрецедентно низкую явку на выборах 14 сентября. В нашем регионе она составила 36%…
– В нашем регионе явка еще не самая низкая, тем не менее она свидетельствует о разочаровании в работе власти, в первую очередь — законодательной. Так люди выразили свою неудовлетворенность работой областной думы и партий, ее насыщающих. При этом оценка работы исполнительной власти оказалась более высокой, о чем свидетельствуют итоги выборов губернатора.
Низкая явка — это серьезный сигнал тревоги для властей. По европейским меркам, нормальным считается, когда свое волеизъявление выражают примерно две трети избирателей. Явка этого года — это своего рода пассивный протест избирателей, спровоцированный пропастью интересов, которая образовалась между ними и властью.
– По всей стране «ЕР» одержала сокрушительную победу на выборах разных уровней. Наш регион не стал исключением. Невольно вспоминается избитая фраза о том, что в России какую партию не создавай, все равно получится КПСС…
– Главным фактором, который обеспечил победу «ЕР», стали события последнего полугодия, война на Украине. Избиратели в первую очередь руководствуются эмоциями, и лейтмотив поведения такой: что угодно, лишь бы не было войны. События на Украине сплотили людей, общество поддерживает политику властей, которые помогают Новороссии. А «ЕР» — партия власти, так что поддержка переходит и на нее. Отметим также и верное политическое решение: когда рейтинг «Единой России» упал до минимума, центр решил вернуть выборы губернаторов. Тем самым признав, что насаждать ручное управление непродуктивно: за прошедшие семь-восемь лет, когда губернаторов назначали, из их среды не вышло практически ни одного настоящего лидера регионального уровня.
– Победа Андрея Бочарова на выборах губернатора ни у кого не вызывала сомнений. Вопрос в другом: почему такие низкие проценты набрали его соперники — кандидаты от «СР», ЛДПР и коммунисты?
– Какие личности, такие и проценты. Обратите внимание еще и на то, какие низкие проценты набрали непарламентские партии, просто никакие. Так что о реальной многопартийности в России пока говорить не приходится, и это при том, что в выборах по стране приняли участие 63 партии.
Что же касается высокого процента голосов, которые получил Андрей Бочаров на выборах, то здесь сыграли три фактора — во-первых, как я уже не раз говорила, сработал рейтинг многолетнего ожидания перемен к лучшему. Во-вторых, врио губернатора великолепно выглядел на фоне своих предшественников. И в-третьих, он пользуется абсолютной поддержкой центра.
– «Знакомые все лица» — так и хочется воскликнуть, просматривая списки депутатов новой областной думы. Это при том, что действовавшая Дума во многом в ответе за тот провал, который мы имеем сегодня во многих сферах жизни региона. Получается, избиратели все простили?
– Дело не в этом. Выборы в законодательное собрание показали, что сегодня провести в областную думу новых людей — задача крайне сложная. Выборы — процесс затратный, и не только в плане финансов. Требуется еще и знание технологий, и время, и многочисленные контакты с избирателями. Именно переизбранные депутаты оказались в этом плане наиболее подготовленными и ресурсообеспеченными, потому победа осталась за ними.
– Мы имеем практически старый состав Думы и нового губернатора. Что нас ждет?
– Думаю, отношения между первым лицом региона и законодательным собранием будут развиваться достаточно сложно. Вероятно, Дума в каких-то моментах будет тормозить реформаторские идеи исполнительной власти, губернатор, напротив, толкать парламент вперед. Депутаты не будут сейчас согласны на все, как раньше.
– Муссируются слухи о том, что парламентариев лишат денежного довольствия так же, как лишили депутатов городской думы Волгограда.
– Не думаю, что областные парламентарии останутся вообще без какого бы то ни было содержания, но однозначно то, что резко сократить расходы, например на представительские цели, в условиях остродефицитного бюджета необходимо.
– С приходом Андрея Бочарова к власти много говорилось о том, что в случае его победы на выборах правительство вновь ожидают кадровые перемены…
– Они несомненно последуют, другой вопрос, насколько радикальными будут. Важно и то, что необходимо менять структуру правительства: в нашем регионе она одна из самых тяжеловесных, многочисленных. Много путаницы в полномочиях и функциях подразделений. Кроме того, губернатору важно подобрать таких людей, с которыми реально осуществить перемены. Новой команде работать придется и за себя, и за того парня, и за прошлое, и на будущее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here