разное беженцы1По последним данным, число украинских беженцев, которые выехали на территорию России, спасаясь от боевых действий, приблизилось к миллиону. Между тем в обществе можно заметить некую усталость от данной темы. В начале этой миграционной волны многие россияне с энтузиазмом перечисляли денежные средства на благотворительные счета, привозили одежду и продукты, предлагали жилье людям, пострадавшим от АТО. Сейчас же все чаще можно услышать фразу: «Им же помогает государство…» С началом перемирия, которое было объявлено по итогам переговоров в Минске, появился другой мотив: «Они уже все уезжают, возвращаются на родину…» О том, почему важно все-таки не останавливать поток помощи для жителй юго-востока Украины, мы поговорили с волгоградскими волонтерами.
Жизнь с чистого листа
— Первые месяцы мы каждый раз собирали буквально по грузовику вещей, — говорит Татьяна Марченко. — Сейчас волна добровольной помощи пошла на спад. То ли одежда у людей кончилась, то ли просто не видят надобности больше эти заниматься…
Татьяна — один из организаторов группы «Помощь беженцам Донбасса в Волгограде, Волжском» в социальной сети «Вконтакте». Практически все волгоградцы, которые стоят у ее истоков, прошли через тренинговый центр «Игра жизни», где среди прочего учились организаци общественного проекта. Теперь ребята благоустраивают дворы, помогают детдомам и беженцам Новороссии.
— Группу мы организовали в июне, — продолжает рассказ Татьяна Марченко. — Сначала раз в две недели, потом раз в месяц проводили большой сбор на площади Ленина в Волгограде. Туда же приходили сами беженцы, выбирали себе вещи. Все, что оставалось, мы отвозили в лагеря в центры временного размещения беженцев — в гостиницу «Турист», в Городищенский район, в Волжский…
Сейчас формат работы волонтеров расширился. Кроме общих акций по сбору, ребята перешли к адресной помощи. В сети есть телефоны активистов, многие беженцы звонят и сообщают, что конкретно нужно их семье. Некоторые делают это еще до выезда с территории непризнанных Донецкой и Луганской республик. Также размещаются объявления на стене сообщества, причем и со стороны помогающих, и со стороны тех, кому помощь необходима. Здесь и жилье, и одежда, и лекарства, и трудоустройство… Но иногда речь идет о таких мелочах, необходимость в которых в нашей повседневной мирной и достаточно обеспеченной жизни мы просто не можем осознать.
Например, меня очень впечатлила такая запись: «Помогите пожалуйста с англо- русским словарем, учится сын в 3 классе проблемно без словаря. Может у кого найдётся старенький не нужный, спасибо». Первая мысль: зачем какому-то современному ребенку понадобился печатный словарь? Они же сейчас чуть ли не с пеленок возятся с гаджетами? Следующая: какие гаджеты с доступом в интернет могут быть у людей, которые лишились всего?

Остаемся зимовать
— Нужна ли сейчас помощь беженцам? — спрашиваю у еще одного активиста вышеупомянутого сообщества Марии Цибенко.
— Нужна, — отвечает она. — Понимаете, у этих людей другой менталитет. Они очень любят свои маленькие городки, большинство хотят вернуться. Да, сейчас некоторые начинают уезжать, но это те люди, у которых уцелели дома. Им звонят соседи, говорят, что окна все разбиты, есть опасность, что на их жилище покусятся мародеры. Поэтому мужчины срываются с места, стараются привести дома в порядок до холодов. Но у многих дома так пострадали от бомбежек, что жить там просто невозможно. Поэтому они точно останутся зимовать в России.
Привычка жить в маленьком городе играет с беженцами жестокую шутку в Волгограде с его рекордной протяженностью: очень долгое время приезжие не могут здесь ориентироваться. Это мешает, создает трудности в поиске работы. Так что волонтеры стараются помочь и в этом. Например, Мария рассказывает, что она фотографировала объявления на столбах и выкладывала их в группу. Стараются активисты отслеживать и случаи мошенничества, так как некоторые беженцы уже сталкивались с тем, что им не платили за работу. К чести волгоградцев, таких случаев было не много.
— У меня многие знакомые спрашивают, правда ли, что беженцы берут только новые вещи, с этикетками, — отмечает Мария. — Так вот лично я с таким не сталкивалась. Они ведут себя очень корректно, и благодарны даже за стремление помочь им.
…Несмотря на объявленное перемирие, ждать завершения конфликта на Украине, по всей видимости, в скором времени не стоит — это понимают все. Так что многим из тех, кто вынужден был покинуть родные края и живет сейчас в нашей области, ваша помощь по-прежнему необходима как воздух.

Им нужна наша помощь
На этой неделе редакция «ИНТЕРа» передала обувь, теплые вещи для детей и взрослых в гостиницу «Турист», где сейчас проживают беженцы с юго-востока Украины. Нас встретили Оксана Ортлиб, Ирина Селищева, Марина Якименко из Краснодона, где шли очень ожесточенные бои. Возвращаться назад жители Новороссии пока не собираются: просто некуда. И таких немало, и всем этим людям по-прежнему нужна помощь. Потому, начиная с этого номера, мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, о том, в чем остро нуждаются наши браться-славяне, бежавшие от войны, и публиковать контактные адреса и телефоны. Уверены, что найдется немало желающих помочь.
Сейчас беженцам из Новороссии особенно необходимо теплая одежда и обувь для детей и взрослых (малышам не в чем ходить в школу), канцелярские принадлежности (также для школы), детские коляски(!!!). Очень нужны и «живые» деньги, так как для многих беженцев проблема дожить до первой зарплаты. Желающие помочь могут связаться с волонтером Татьяной Марченко по тел.: 8-927-519-29-59. Также вещи можно принести на сбор: ближайший состоится 19 сентября в 18.30 на пл. им. Ленина.

В тему:
Горячие линии, на которые могут звонить беженцы:
Горячая линия гуманитарного проекта «Помощь-Беженцам.РФ» +7 (800) 775-18-16
ФМС России 8 (800) 700 8 800 (бесплатно из России); 0 (800) 217 008 (бесплатно из Украины)
Общественная палата РФ +7 (495) 986-68-88
Минрегион России + 7 (495) 980-25-40

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here