политика выборыВолгоградскому облизбиркому не удалось обеспечить на выборах 14 сентября 55-процентную явку, как рассчитывал его руководитель Геннадий Шайхуллин. По официальным данным, на шесть часов вечера на избирательные участки явились 31,75% избирателей, в Волгограде – 27,1%. Тем не менее победу Андрея Бочарова, который впервые за многие годы стал всенародно избранным губернатором региона, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров назвал «оглушительной»: за нового главу проголосовало 88,49% – это около четверти жителей области, имеющих право участвовать в выборах. На долю Олега Михеева («СР»), Дмитрия Литвинцева (ЛДПР) и Олега Булаева (КПСС), которые также претендовали на эту должность, выпало соответственно 4,45%, 2,42% и 2,28%. Однако политические соперники не в обиде – выборы они назвали честными и справедливыми и заявили о готовности плодотворно сотрудничать с единороссом Бочаровым.
Что касается распределения мест в облдуме, то подавляющее большинство новоиспеченных депутатов-одномандатников – представители «ЕР». Почти все они не впервые вошли в состав регионального законодательного органа власти: в насиженные кресла вернулись Илья Кошкарев (49,22%), Гасан Набиев (49,98%), Ангар Полицимако (54,40%), Анатолий Якунин (58,53%), Владимир Попов (44,68%), Сергей Булгаков (46,67%), Татьяна Цыбизова (58,38%), Анатолий Бакулин (50,18%), Виталий Лихачев (59,55%), Владимир Ефимов (47,81%), Анна Кувычко (54,09%), Руслан Шарифов (37,87%) и Станислав Коротков (69,41%), которого в предыдущем созыве избиратели знали как справоросса.
Из новичков-одномандатников от «ЕР» в облдуму попали бывший глава Урюпинского района Сергей Горняков (69,54%), заместитель гендиректора ООО «Кедр» из Михайловки Николай Свиридов (40,91%) и экс-депутат Волгоградской гордумы Ирина Соловьева (53,19%).
Напомним, что всего в нынешнем году по одномандатным округам в облдуму баллотировались 19 кандидатов. И только двое из прошедших в региональный парламент не относятся к представителям правящей партии. Это бывший уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, депутат облдумы IV созыва Михаил Таранцов (36,33%, КПРФ) и экс-депутат гордумы Дмитрий Калашников (38,32%, «СР»).
Борьба депутата облдумы IV созыва Натальи Латышевской («Родина») и экс-депутата Волгоградской гордумы Геннадия Мурылева («ЕР») в пересчете бюллетеней закончилась победой единоросса: после того, как члены избиркома перебрали буквально каждый бланк, вброшенный избирателями в урны, он обошел соперницу на три голоса.
Из партий на выборах в облдуму также лидирует «Единая Россия» (60,09%). На втором месте – КПРФ (14,34%), на третьем – ЛДПР (8,16%), на четвертом – «Справедливая Россия» (5,21%). Остальным партиям не удалось преодолеть трехпроцентный барьер: 2,14% набрала «Родина», 1,84% – КПСС, 1,32% – «Яблоко». Остальные пять партий набрали менее одного процента голосов.
Как партии поделят оставшиеся 19 мест в областном парламенте, станет известно, вероятно, ближе к первому заседанию облдумы V созыва. Его дата пока не назначена, но, согласно Уставу Волгоградской области и регламенту самой Думы, парламентарии должны собраться в течение трех недель после избрания, то есть до 5 октября. Возглавит встречу старейший депутат. Народные избранники определятся со структурой регионального заксобрания и поделят портфели.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here