неформат гагарина И хлорКое-что о кишечных палочках, и вонючих лапочках
Несомненно, битва Роспотребнадзора и «Макдоналдса» войдет в исторические анналы. Наши сыщики в белых халатах все же изловили кишечную палочку, таившуюся в двух местных ресторанах сети, волгоградском и волжском. Теперь понятно, почему у нас принято гадить в подъездах – Запад намеренно травит россиян, чтобы подорвать их желудки, а заодно и любовь к Отечеству.
Впрочем, торговые конфликты – дело обыденное для всего мира, в том числе и «цивилизованного». Если у кого-то и есть право строить из себя оскорбленную невинность, то уж точно не у Штатов, воюющих на этом фронте веками. Их любимое оружие – 100-процентный налог на импорт. Этой дубиной США пугали и японских автопроизводителей в девяностые, и китайцев, заваливших страну дешевым ширпотребом в нулевые, и даже товарищей из ЕС, установивших квоты на ввоз латиноамериканских бананов.
К тому же в наследство от СССР нам досталась такая надежная сеть из ГОСТов и СанПинов, что грешить против совести Роспотребнадзору особо и не приходится. Просто наслюнявь палец, ткни им в книжку, и косяк найдется сам собой, будь то превышение нормы антибиотиков в ножках Буша, или наличие следов фунгицида в виски «Джек Дэниэлс».
Повторюсь – мы патриоты, и ради блага державы готовы сменить синтетический бигмак от дяди Сэма на вчера еще мяукавший чебурек от Ашота. Он, по крайней мере, экологичней. Несколько напрягает другое – почему государство, берегущее нас от «Макдоналдса», не проявит ту же решимость в отношении более опасных учреждений. Например, химических заводов.
Две недели назад жители Красноармейского района Волгограда отметили выброс некоего газа, по запаху напоминавшего то ли лук, то ли прелое сено. Говорят, головной болью дело не ограничилось, некоторых рвало. Руководитель общественной организации «Волгоград-экопресс» Елена Васильева распространила сообщение, в котором сказано, что подобный запах характерен для фосгена (использовался как боевое отравляющее вещество в Первую мировую). Короче, с этим не шутят.
В район послали проверку, которая следов фосгена, слава богу, не нашла, зато выявила вероятный источник загрязнения воздуха. Согласно основной версии природоохранной прокуратуры, удушливый запах мог вызвать слив в пруд-накопитель отходов от сероочистки предприятия «Газнефтесервис». Впрочем, это могли быть и другие заводы, имеющие дело с газом и нефтью, суть в другом. Главное, что когда загрязнителя выявят окончательно, ему за это ничего не будет. Это же не кишечная палочка.
Позавчера была распространена информация о привлечении к ответу Волжского абразивного завода за нарушение экологических норм в 2014 году. За десять установленных выбросов предприятие заплатит штраф аж в 180 тысяч рублей. То есть одно отравление трехсоттысячного города обходится заводу в четыреста баксов – стоимость ужина в хорошем московском ресторане.
Откуда в нашем строгом государстве берется этот смехотворный порядок цифр, остается догадываться. На первый взгляд, причина нежного отношения к заводу может крыться в том, что его хозяевами являются индусы, а кричалку «хинди руси – бхай, бхай!» мы знаем с детства. На фоне Запада, не продавшего нам «Мистрали», Индия, покупающая у нас истребители и авианосцы, выглядит уже не партнером, а благодетелем. Таким верным друзьям дозволяется портить воздух даже в менее проветриваемом помещении, чем город Волжский. Но это предположение не выдерживает критики, ведь штрафы регулируются федеральными законами, и подобная ситуация характерна для любого промышленного центра.
Как мне кажется, дело в другом. Просто в принимающей законы Государственной думе окопалось бизнес-лобби, для которого чистота воздуха и самочувствие подданных, скажем так, не является главным приоритетом. Уже исходя из этого хочется поверить в идею ОНФ и проголосовать на следующих выборах за фермеров, работяг, ученых и многодетных мамаш. Вреда здоровью от них точно будет меньше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here