Вероятно, Волгоградская область остается в глазах федеральной власти одним из самых непредсказуемых и богатых на сюрпризы регионов — иначе с чего бы в решающие выборные дни в наши края пожаловал сам председатель ЦИК РФ Виталий Чуров? Как сообщают СМИ, он положительно оценил итоги избирательной кампании и единого дня голосования в Волгоградской области. Но не будем спешить с выводами: как минимум на одном из округов, причем самом что ни на есть центральном, ситуация до настоящего момента из ряда вон.
Основными соперниками на округе №16, объединяющем самые престижные районы Волгограда — Центральный и Ворошиловский — стали Наталья Латышевская, которая до этого два срока подряд была депутатом областной думы (партия «Родина») и Геннадий Мурылев (был ранее депутатом городской думы Волгограда, представляет «ЕР»). Ожесточенная борьба шла весь предвыборный период, причем на страницах «ИНТЕРа» Наталья Латышевская рассказывала о целом ряде нарушений, допущенных в отношении нее в ходе избирательной гонки. Не стал исключением и день 14 сентября, и то, что за ним последовало.
Процедура подсчета голосов была проведена с грубейшими нарушениями, — говорит Наталья Латышевская. — Результаты с самого начала показались нам некорректными: так, на тех избирательных участках, где у меня был стабильно высокий рейтинг, и это подтвердили независимые опросы накануне выборов, мой главный соперник Геннадий Мурылев набирал голосов втрое больше, чем я. Иначе, как вбросами бюллетеней, я это не объясню. А ночью на наших глазах стало происходить следующее: с избирательных участков бюллетени привозили в открытых мешках, что является грубейшим нарушением законодательства. Более того, на наших глазах председатель комиссии одного из избирательных участков ставила печать на мешок с бюллетенями прямо в коридоре ЦИК. На наше возмущение она ответила, что старая печать стерлась, а новую только привезли. Несколько открытых мешков с бюллетенями успели вынести из ЦИКа, а на один мне просто пришлось сесть и сказать, что не встану, пока в дело не вмешается полиция. Мы вызвали полицию, ее сотрудники провели следственные действия, сейчас мешок с бюллетенями находится в прокуратуре.
Вместе с помощниками мы стали свидетелями того, как с 302 избирательного участка также привезли открытые мешки с бюллетенями. Начался пересчет голосов, в результате которого я потеряла 60 голосов. И тем не менее, когда все протоколы были обработаны, и данные ввели в систему, выяснилось, что я опережаю Геннадия Мурылева на 6 голосов. Он подал апелляцию и потребовал пересчета голосов.
Пересчет состоится во вторник, в 14 часов. Учитывая, что происходило на избирательных участках 14 сентября и в ночь на 15 сентября, я не исключаю того, что в ходе пересчета будут также допущены нарушения. Кто после этого станет утверждать, что выборы прошли честно, демократично и с соблюдением закона?!
«ИНТЕР» сообщит читателям о развитии событий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here