правовое поле ответ юристаУважаемый «ИНТЕР», объясните, что делать. Администрация г. Михайловка заставляет косить траву за 10 м перед приусадебным участком. Если не выполнишь это требование, приходит письмо со штрафом 500 руб. Мы не против того, чтобы собрать траву, покосить ее или выполоть. Но собранную траву мы не имеем права выкидывать в мусоровозы или оставить на улице, так как сама администрация и подведомственные ей структуры вывозом не занимаются. Приходится заносить траву к себе во двор, а потом самим нанимать машину, если позволяют средства. А что делать тем, у кого средства не позволяют? Законны ли действия органов самоуправления в данной ситуации? Что нам делать и куда обращаться?
Ряд подписей, г.Михайловка

Отвечает Заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев:

– В соответствии со ст.16 ФЗ №131 организация мероприятий по обеспечению чистоты и порядка на территории возложена на администрацию. При этом представительный орган власти должен принять соответствующий документ, например, Правила благоустройства территории. Кроме того, администрация также должна выпустить документ, закрепляющий прилегающую к каждому домовладению территорию – это необходимо, так как территория должна быть привязана к кадастровым границам участка, должен учитываться характер прилегающей территории (городская, бесхозная и так далее). Только в этом случае можно рассуждать о законности закрепления территории. По практике других регионов граница прилегающей территории редко превышает 5 м.
Если названных выше актов нет, то привлечение к административной ответственности незаконно. Кроме того, штраф налагается не письмом, а по установленной законом процедуре: составление протокола о правонарушении, рассмотрение дела на административной комиссии и вынесение ею постановления о привлечении к административной ответственности, что дает гражданам возможность обжалования. Штраф по письму – это нонсенс.
Что касается вывоза мусора, то по ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане обязаны заключать договор на вывоз ТБО. При этом житель обязан уничтожить мусор с собственной кадастровой территории, а все остальное – обязанность властей.
Обжаловать действия и бездействие администрации следует в прокуратуру. Перед жалобой рекомендую направить в администрацию коллективное письмо с предложением урегулировать вопрос по обеспечению чистоты и порядка на территории поселения и на прилегающих к домовладениям территориях.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here