правовое поле сайт права закрытПостоянные читатели «ИНТЕРа» наверняка помнят серию статей издания, посвященных проблеме продажи поддельных водительских удостоверений через интернет (начало было положено в №11 от 20 марта 2014 года, статья «Продам права. Легально и недорого»).
Напомним: все началось с того, что водитель такси, подвозивший журналиста «ИНТЕРа», рассказал, что ранее его лишили прав за управление машиной в нетрезвом виде. Кроме того, уволили со службы в органах. Он пошел таксовать, а права просто купил.
Редакция провела журналистское расследование и убедилась: водительские удостоверения действительно активно продаются в виртуальном пространстве. Мы дошли до стадии покупки готовых документов, изготовленных для нашего журналиста, но покупать их по понятным причинам не стали. Заодно проверили: в базе данных ГИБДД этих прав нет (мошенники уверяют заказчиков, что есть).
К своему немалому удивлению, мы узнали, что привлечь к ответственности преступников в таком случае не так просто. Согласно закону, Роскомнадзор закрыть подобный сайт в безусловном порядке, без решения суда не может. Если за дело берется полиция, то поймать мошенников сложно: они действуют осторожно, оплата идет через интернет, передача прав — через доставку транспортными компаниями. Но и безнаказанным такие вещи оставаться не должны, ведь водители с фальшивыми правами — это прямая угроза всем, кто окажется на дороге.
«ИНТЕР» привлек внимание к проблеме депутата Госдумы Олега Савченко. Далее в ситуации с лже-правами разбиралась Генеральная прокуратура и МВД РФ. Из высоких инстанций «ИНТЕРу» регулярно сообщали, что процесс идет. Но только на этой неделе была поставлена точка.
Редакция получила письмо из ГУ МВД РФ по г.Москве, а именно из Бюро специальных технических мероприятий ведомства (полностью текст размещен на сайте «ИНТЕРа»). Из письма следовало, что проверка по поводу сайта, где мы заказывали права, была проведена. Выяснилось, что администрирование сайта осуществлялось с IP-адресов на Украине. Тот человек, на которого был зарегистрирован сайт, пояснил сотрудникам полиции: он не знал, что его данные использовались при регистрации. Сейчас сайт заблокирован, а материалы дела направлены в один из отделов МВД России в Москве для дальнейших действий.
Нельзя считать, что точка в этой истории поставлена. К сожалению, сайтов, где продают фальшивые права, в сети немало. Сейчас, например, активно действует ресурс, название которого такое же, как и у сайта, деятельность которого остановила полиция Москвы, только при написании использованы русские, а не латинские буквы. «ИНТЕР» намерен привлечь внимание правоохранителей к деятельности и этого сайта. Однако очевидно, что подобными мерами вопрос не решить, всех не выявить и не переловить. Нужны меры, которые бы на законодательном уровне пресекли подобную противоправную деятельность. С этим вопросом «ИНТЕР» намерен обратиться в Общероссийский народный фронт. Редакция рассчитывает, что общими усилиями общество найдет верный путь и сумеет положить конец возмутительному беспределу, что творится у всех на глазах и подвергает опасности жизни и здоровье людей. А вам, уважаемые читатели, мы расскажем о развитии событий.

Мнения на заданную тему вы можете разместить в откликах на эту статью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here