правовое поле трудКак быть в случае, если вам немотивированно отказывают в устройстве на работу? Оказывается, есть нормы закона, с помощью которых можно призвать к ответу потенциального работодателя. О них — на примере непростой ситуации, в которую попал житель Волгограда Роман К. Все его попытки трудоустройства заканчивались крахом, и причина отказов стала ясна не сразу.
17 июля прошлого года Роман уволился по собственному желанию из одной автотранспортной фирмы, где трудился экспедитором-логистом. В последующем подавал резюме во многие организации, но тщетно.
Сначала в одной организации согласились принять на работу мастером-приемщиком в кузовной цех, но затем отказали без объяснений причин. В другом автоцентре согласились взять менеджером по продаже дополнительного оборудования. Роман даже прошел недельную стажировку. Но опять «нет». В следующем автоцентре уверили, что подходит им по всем требованиям продавца-консультанта, даже назначили день выхода на работу. Но накануне позвонили, уведомили об отказе, сославшись на нелестные рекомендации службы безопасности с прежнего места работы. Так стала ясна первопричина проблем.
«У моего сына на иждивении супруга с девятимесячным ребенком, — рассказывает мама Романа, Татьяна Григорьевна. – Больно стало смотреть, как безрезультатно тыкается сын, а семья находится на грани выживания. Решила пообщаться с представителями этой службы, узнать, что такого плохого сделал мой сын. На мою просьбу объяснить причины нелестного отзыва услышала ответ со смешком. Мол, наше право делать выводы, жалуйтесь куда хотите, нам и прокурор не помеха. В итоге без видимых причин репутация Романа подорвана, он несет моральный и материальный ущерб. Неужели все это по закону?»
Как быть в такой ситуации, объяснили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. При наличии у Романа достаточных доказательств, он вправе обратиться в суд по фактам отказа в приеме на работу. В соответствии с ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Необоснованным считается тот, который не основан на деловых качествах работника, то есть дискриминационный, связанный с личными либо физическими особенностями кандидата, его политическими или религиозными убеждениями и другими признаками, не имеющими отношения к подлежащей выполнению работе, а также отказ в том случае, когда работник имеет право заключить трудовой договор.
По мнению юристов, у Романа, а также у тех, кто попал в аналогичную ситуацию, есть право побороться за свое рабочее место через суд. Не факт, конечно, что он выиграет дело, ведь заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. Но если факт необоснованного отказа будет доказан — суд обяжет принять на работу. Другое дело, как человек будет трудиться в таком месте, и долго ли здесь задержится? Однако бывают ситуации, когда выбирать не приходится. ..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here