права потребителя фильтрКак справиться с навязчивым сервисом
В сложную финансовую ситуацию попала пожилая волгоградка, впустившая в свой дом молодого человека, представившегося сотрудником компании «Лакрима». Тот пообещал ей совершенно бесплатно продемонстрировать работу уникального фильтра для воды. Женщина из любопытства согласилась. Специалист установил фильтр, а затем заявил, что разобрать его очень сложно, и стоить такой демонтаж будет 10 тыс. руб. Причем, если в ходе работ прибор сломается, ей придется заплатить и за демонтаж, и за фильтр.
Пенсионерка не устояла под напором продавца и подписала все предложенные ей документы.
– При изучении документов, которые она вынуждена была подписать, выяснилось, что установщик фильтров по непонятной причине выступил еще и в качестве представителя одного из банков, – рассказывает руководитель общественной приемной граждан ВРОО «Кредитный правозащитник» Рафаэль Погосян. – Иоформил на женщину кредит. Причем в заявлении на выдачу кредита указал, что пенсионерка – индивидуальный предприниматель с доходом от 25 до 50 тыс. руб. Марка «приобретенного» товара в кредитном договоре и договоре купли-продажи не совпадает. Эти и другие обстоятельства дела позволяют говорить не только о первоочередной задаче – защитить права пострадавшей женщины в рамках гражданского судопроизводства, но и о необходимости привлечения правоохранительных органов, ведь подобные «дельцы» продолжают действовать и каждый день выходить на «тропу обмана».
Комментарий в тему:
Михаил Алексеев, руководитель МОО «Национальный юридический центр», кандидат юридических наук:
– Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры, которые остаются один на один с подобными визитерами. Чтобы такой беды не случилось с вашими родителями, советую научить их нескольким базовым фразам. Например, оказавшись под давлением чрезмерно предприимчивых товарищей, они могут сказать: «Позвольте я посоветуюсь с сотрудниками прокуратуры (полиции, Роспотребнадзора). Обычно в таких случаях торговцы отступают.
Кроме того, если в гости напрашивается сотрудник какой-либо компании, можно пригласить на встречу соседку или соседа, сказать, что готов с ним встретиться, но только в присутствии родственников и назначить подходящее время.
Главное – не торопиться отдавать деньги или подписывать какие-то документы. А если такое уже случилось, немедленно обращаться в полицию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here