разное детит войныТе, кто родился в годы Великой Отечественной, устали ждать признания и помощи от власти
У нас есть ветераны войны – той кровавой, четырехлетней. Есть труженики тыла. И те и другие в разной степени получают помощь от государства, пенсии, пособия… А есть еще категория стариков, которые тоже хлебнули лиха в той войне, но оказались вне внимания общественности и за бортом какой бы то ни было государственной помощи.
Речь идет о тех, кто родился в годы Великой Отечественной. Пока родители ковали Победу, дети их тоже получали свою долю тягот войны: голод, холод, страдания. Все это не могло не сказаться на будущем, на здоровье. Теперь многие из них, кто дожил до наших дней, остались одиноки, другие остро нуждаются в медицинской и прочей помощи. Потому идея создать общественную организацию «Дети войны» оказалась крайне востребованной. Теперь такие организации есть во многих регионах, причем в 15 из них «Дети войны» имеют официальный региональный статус и пользуются пакетом льгот, предусмотренных законодательством для тружеников тыла.
Весной 2011 года по инициативе депутата Госдумы Алевтины Апариной (ныне покойной) такая организация появилась и в нашем регионе. На сегодня в ней более 50 000 человек. В октябре 2013-го года областная дума внесла в правительство РФ законопроект о предоставлении льгот «Детям войны». Проект выделял категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 41-го по 9 мая 45-го года.
Для положительного решения в Госдуме не хватило всего 13 голосов. Фракция КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР поддержали законопроект, но единороссы высказались против. В итоге федерального статуса категория не приобрела, соответственно, и льгот тоже. Причина проста: по мнению партии власти, такая социальная политика слишком дорого могла обойтись бюджету…
О приоритетах государственной политики мы говорили с одним из активистов движения Владимиром Захаровичем Черновым. От возглавляет организацию «Дети войны» микрорайона Тулака Волгограда. Чернов рассказал: обид у детей войны на невнимание властей накопилось много. Да, сейчас вроде бы неподходящее время для вопроса о новых льготах и прочей помощи движению, поскольку страна попала в сложную ситуацию с беженцами, санкциями и т.д. Однако мы знаем, сколько денег разворовывается чиновниками, какая чудовищная пропасть разверзлась в нашей стране между богатыми и бедными… Вспомнили мы и о безуспешных попытках ввести прогрессивный подоходный налог, который помог бы собрать дополнительные средства в казну за счет богатых. Все попытки его принять натыкаются на противодействие правящей партии. Налог на роскошь тоже был отклонен Госдумой в апреле этого года.
Так что детям войны, похоже, придется долго ждать своей доли бюджетного пирога. А пока они благодарны таким людям, как ветеран Чернов, которые их объединяют. Сейчас главная забота – добиться от властей помощи в ремонте выделенного подвала под штаб-квартиру общественной организации «Детей войны». Пожилые люди очень надеются, что уже если государство не хочет им помогать материально, то пусть изыщет возможность поддержать хотя бы так….

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here