Была рыбка простая, стала ледяная
За последние недели тема цен на продукты питания стала для нас вопросом самым что ни на есть животрепещущим. Каждый поход в магазин доказывает: чтобы там ни говорили власти, цифры на продуктовых ценниках меняются каждую неделю, и, увы, не в пользу потребителя. К тому же не успели ввести запрет на ввоз продовольствия в Россию из ряда стран мира, как поставщики продуктов объявили федеральному Минпромторгу о повышении цен на такие позиции, как креветки и красная рыба.
Но далеко не все потребители знают, что больше всего по их кошельку бьет, если говорить о мороженой рыбе и морепродуктах, даже не высокая цена, а то, что мы покупаем по цене рыбы обыкновенную воду. «ИНТЕР» лишний раз убедился в этом, совершив ряд покупок в волгоградских магазинах.
Сколько вешать в граммах
Ледяная глазурь – корочка изо люда, покрывающая рыбу или морепродукт и призванная сохранять его свежесть. Свежесть – это, конечно, хорошо, но глазурь-то денег стоит. Потребители по этому поводу возмущались давно: в отдельных видах продукции воды «набегало» до 50%! И вот в мае 2010 года было принято постановление Роспотребнадзора, в котором главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко утвердил нормы содержания глазури в замороженной рыбной продукции и морепродуктах.
Согласно документу, с 1 октября 2010 года масса льда в замороженной рыбной продукции не должна была превышать 5%, в креветках — 7%, в беспозвоночных морепродуктах (мидии, осьминоги) — 8%. Для двух последних позиций правила вступили в действие с 1 апреля 2011 года.
Нововведение вызвало большой переполох: в Союзе переработчиков морепродуктов считали, что оно могло спровоцировать дефицит, а ритейлеры или, проще говоря, те, кто торгует в розницу, возражали – дефицита не будет, зато произойдет рост цен. Так и вышло – после 1 октября 2010 года, когда начали действовать новые нормы по содержанию глазури в рыбной продукции, цены на нее в среднем повысились на 30%. Но понизилось ли количество жидкости?
Рыбный день
Мы сделали контрольные закупки рыбы и морепродуктов в трех крупных магазинах Волгограда и одном небольшом.
Результаты впечатлили. Мы начали с палтуса. На упаковке было указано: масса продукта (с глазурью): 400 г., масса нетто (без глазури): 380 г. Массовая доля глазури: 5 %. После размораживания воды оказалось 30 г. Вроде и ненамного больше обещанного, но учтите, что и цена кусочка была «кусачая» — 416 руб. А вот с пангасиусом повезло меньше: в полукилограммовом филе воды оказалось не 25 гр, как положено, а в три раза больше — 85 гр! Так что за воду пришлось заплатить 26 рублей…
В третьем магазине мы приобрели филе трески, тоже 500 грамм. Воды оказалось ровно 20%. Примерно то же самое получилось и с креветками, и с морепродуктами: доля жидкости колебалась в пределах 17-23%. Тоже чувствительно, ведь цена за кг была от 230 до 290 руб.
Но все рекорды побил магазинчик шаговой доступности, где закупили филе минтая по 105 рублей за килограмм. Три рыбки потянули на 1 кг 220 г. Когда разморозили, воды набралось 900 мл! То есть рыбы нам досталось всего 340 граммов. Мало того, по запаху стало ясно: филе заморозили несвежим. По идее, покупка должна была обойтись нам в 36 руб., а с нас взяли 130 руб. за рыбу второй свежести. Тут надо упомянуть о еще одном любопытном нормативном документе. Постановление главного санитарного врача страны № 27 от 21.04.2010 года и утвержденное им Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования к безопасности пищевой ценности пищевых продуктов», разрешают «вкачивать» в филе рыбы практически максимальное количество воды, которое оно может удержать. Парадокс: количество глазури на поверхности мороженого продукта строго ограничивается, а внутрь можно закачивать сколько угодно!
В рыбное филе вкачивают воду в виде растворов фосфатов всевозможными способами. Здесь уже все зависит от совести производителя, но это, как мы убедились, категория ненадежная …
Куда жаловаться
10 июня 2014 года межрегиональное общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось в один из районных судов Москвы по «рыбному» делу. Ответчиками выступали такие крупные сетевые магазины, как «Метро», «Ашан» и другие. В связи с многочисленными жалобами покупателей на большое количество льда в рыбной продукции ОЗПП закупил в магазинах 13 образцов и убедился: только три из них соответствовали заявленному на упаковке. Решение по делу еще не вынесено, но хочется верить, что оно будет в пользу потребителей.
Защитить свои права можно и на местном уровне. Путь ведет в Управление Роспотренадзора по Волгоградской области. Как пояснила ведущий специалист-эксперт ведомтсва Татьяна Зотова, жалоб от жителей на рыбную продукцию действительно поступает много. Претензии относятся к завышенному объему ледяной глазури: «Проверки идут регулярно, — отмечает эксперт. — Всего с 2011 по 2013 год Роспотребнадзором выписано 12 штрафов в адрес изготовителей нестандартной продукции на сумму 141 тыс. руб. С реализации снято 12 партий продукции. В настоящий момент снова отобрано 20 проб продукции биоресурсов. Сюда входит: рыба мороженная, рыбное филе, малюски, ракообразные, рыбный фарш, рыбная креветочная паста. Проверка проводится по поручению Правительства РФ и не только в нашем регионе. Надо отметить, ситуация все же понемногу меняется. Крупные торговые сети стараются уже не принимать на реализацию нестандартную продукцию, поэтому производители вынуждены менять подход к делу».
Результаты проверки, которые направят в Москву, пообещали предоставить и «ИНТЕРу». Потребителям же, имеющим претензии к качеству рыбной продукции и доле глазури, рекомендуют обращаться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области с жалобами. Для этого не обязательно ехать в Управление, обращение можно разместить прямо на странице сайта Управления (34.rospotrebnadzor.ru). Главное, чтобы оно содержало в себе полную и точную информацию об отправителе с указанием ФИО, полного почтового адреса. Обращение рассматривается в течение 30 дней.
«ИНТЕР» также воспользовался правом разместить жалобу. В ней мы потребовали наказать магазин, где торгуют пропавшим минтаем по заоблачным ценам. Пусть справедливость восторжествует хотя бы в этом конкретном из ряда вон выходящем случае.
В тему:
Сколько глазури должно быть на самом деле
Рыба 5%
Креветки — 7%
Мидии, осьминоги — 8%

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here