беженцы 1 (1)Граждане Украины, получившие временное убежище на территории России, могут стать участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. О том, как это сделать, рассказали на встрече с журналистами представители УФМС по Волгоградской области.
– Напомню, что с 22 июля этого года упрощен порядок предоставления временного убежища гражданам Украины, – объяснила начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами регионального УФМС РФ Татьяна Бирюкова. – Сегодня данная процедура занимает всего три дня. Однако каждый желающий получить этот статус, должен пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующий сертификат. И на это требуется 10 дней. Поэтому мы советуем прибывшим не откладывая обращаться в наши структурные подразделения по месту регистрации или проживания, чтобы получить направления в конкретные медучреждения, с которыми у службы заключены соглашения. Для граждан вся процедура бесплатная, средства на эти цели выделяются из федерального бюджета.
Как уточнила Татьяна Анатольевна, выходцы из Украины, получившие разрешение на временное убежище, автоматически получают возможность законно находиться на территории России, работать без оформления разрешительных документов, а также участвовать в программе по добровольному переселению соотечественников.
– Но следует помнить, – подчеркнула она, – что это временное убежище предоставляется только на один год, да и то при условии нестабильной ситуации в Украине. Если же ситуация стабилизируется до истечения годичного срока, статус будет утрачен и людям придется вернуться на родину. Тем, кто не готов к такому повороту событий, мы советуем сразу же начинать готовить пакет документов для участия в программе. И если для получения убежища достаточно было предоставить простые ксерокопии документов, то здесь уже потребуются нотариально заверенные копии паспортов, свидетельства о рождении детей, а также документов, удостоверяющих степень родства.
Татьяна Бирюкова также напомнила, что предоставление временного убежища не предполагает ни получение полиса медстрахования, ни предоставления дорогостоящего лечения: люди, обладающие этим статусом, могут получить только экстренную медпомощь.
Следующий шаг, обеспечивающий различные формы социальной поддержки – разрешение на временное проживание. Все подробности можно узнать на сайте УФМС по Волгоградской области (http://www.fmsvolg.ru/). Рекомендации гражданам Украины размещены на главной странице портала на фоне желто-голубого флага.
Важная новость для тех, кто прибыл на территорию Волгоградской области после 15 июля и обратился с заявлением на получение временного убежища или предоставление статуса беженца до 1 августа: им будет выплачена единовременная адресная помощь в размере 100 руб. в сутки за период фактического проживания до 15 августа. В настоящее время органы местной власти формируют списки таких мигрантов. По словам замначальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и учета иностранных граждан регионального УФМС РФ Светланы Логиновой, поток беженцев из Украины не иссякает. Только за 12 и 13 августа в нашу область прибыли более 500 человек.
Всего на миграционный учет службой поставлено около 11 тыс. граждан Украины, – сообщила Светлана Николаевна. – Фактически проживают около 9 тыс 200 человек, более 1 тыс. уехали в другие регионы. За получением разрешения на работу и получением патентов обратились 834 человека, за разрешением на временное проживание – 960, 217 человек решили после получения разрешения на временное проживание принять участие в программе переселения соотечественников. Более 1,5 тыс. человек подали заявление о предоставлении им временного убежища, 33 обратились за получением статуса беженцев.
Здесь мы публикуем ссылку, по которой можно узнать адреса и телефоны пунктов временного размещения беженцев с Украины в Волгограде.
http://www.volganet.ru/refugee/temporary.php
Многие жители обращаются сюда напрямую, чтобы узнать, в какой помощи нуждаются жители юго-востока, размещенные в Волгограде и области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here