жкх (3)Жители расхлебывают инициативу властей по переводу многоэтажек на непосредственное управление
В октябре прошлого года в № 45 от 14.11.2014 г. «ИНТЕР» уже рассказывал о вопиющей ситуации в ЖКХ во втором по величине городе области – Волжском. Тогда жители города-спутника выступили против навязывания им нового способа управления многоквартирными домами. Их отлучали от управляющих компаний и передавали многоэтажки в непосредственное управление собственников жилья. Закон действительно предусматривает такую форму. Но изначально подразумевалось, что применима она, в основном, к домам, которые включают небольшое количество квартир, порядка 8-12, где люди знают друг друга и легко могут договориться между собой о способах решения общих проблем. В Волжском же ее решили применить к многоподъездным домам, в которых проживают сотни людей, порой, не знающих друг друга даже в лицо. Чем закончился этот эксперимент над жителями города, попытался выяснить «ИНТЕР».

Собственники поневоле
– Если говорить о плюсах и минусах такого управления, то плюсы выпадают исключительно на долю управляющих компаний, а на долю проживающих в таком доме людей – одни минусы, – считает старший по дому №30 по ул. Пионерской Александр Петряков. – Нам без нашего согласия отдали в собственность старое строение – сорока с лишним лет – в котором за все время его существования ни разу не проводился капитальный ремонт. Все коммуникации в нем обветшали. И если прежде мы платили управляющей компании за содержание общедомового имущества и могли ожидать от нее определенных действий, то теперь это бремя легло на плечи жильцов. При этом мы не можем самостоятельно выбрать подрядную организацию, которая выполнит ремонтные работы. В соответствии с законодательством, если в доме больше 12 квартир, то их владельцы должны заключить договор оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества все с той же УК. А уже она заключит договор с теми, кто выполнит эти работы.
Одним словом, управляющая компания стала всего лишь посредником между жильцами, которые оплачивают, скажем, ремонт прохудившегося стояка, и подрядчиком, который должен привести этот стояк в порядок.
– И смотрите, что получается, – продолжает Александр Петряков. – УК ни за что не отвечает. В том числе, и за качество выполнения работ подрядчиком. При этом получает от собственников жилья определенные средства. И еще большой вопрос: сколько из них достается подрядчику. По сути, нам просто навязали лишнее звено в цепи жилищно-коммунальных услуг.

Нет договора – нет проблем
В ходе нашего разговора с жителями этого и других домов выяснился еще один интересный факт: ни одна из ресурсоснабжающих организаций не заключила договор со всеми владельцами квартир. А ведь в ст. 164 Жилищного кодекса РФ четко сказано, что в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений «договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени».
При этом счета на оплату своих услуг ресурсники выставляют с завидным постоянством. И большинство жильцов с ними рассчитываются, несмотря на то, что очереди в пунктах оплаты после перевода массы домов на непосредственный способ управления стали чуть ли не километровыми. Ведь вместо одной квитанции жители стали получать несколько – от каждой компании, предоставляющей им услуги. А вот предъявить претензии в случае чего собственники квартир им не смогут. Вот и получается: нет договора – нет проблем. У ресурсников, разумеется.

Властно-коммунальный тандем
– Почему же вы согласились перейти на способ управления, который принес вам столько проблем? – спрашиваю я своих собеседников.
– А какой у нас был выбор? – отвечают вопросом на вопрос волжане.
И рассказывают, что голосование в большинстве домов проводилось в заочной форме: представители УК стучали в двери квартир и просили поставить свою подпись под протоколом собрания. Жильцы, которые в дневное время находились дома (а это, в основном, глубокие пенсионеры), не глядя подмахивали документ.
В другом случае управляющие компании грозили, что вообще бросят жителей на произвол судьбы, так что тем самостоятельно придется решать все проблемы. А на дом поставят «черную метку», так что никакая другая УК не согласится взять его на обслуживание
В третьем перед собственниками квартир выступали руководители новых УК, которые готовы были взять многоэтажки под свое крыло, но при условии, что владельцы жилья погасят всю задолженность по оплате за услуги ЖКХ, скопившуюся, как по вине их соседей, так и по вине предыдущей управляющей компании.
Обслуживающим организациям подпевали местные власти расписывая, что «основное преимущество непосредственного управления многоквартирным домом – отсутствие расходов на содержание штата ТСЖ или расходов, связанных с привлечением к управлению управляющей компании». При этом чиновники забывали упомянуть, что средства, которые поступали много лет от жильцов на счета УК, улетучатся вместе с этими компаниями. А долги, которые они накопили, останутся владельцам квартир. При этом УК вовсе не уйдут с рынка окончательно, а просто сменят вывеску
– Управляющие компании нас просто шантажировали, – подводит итог Александр Петряков. – А в результате жильцов сделали жертвами жульнического передела рынка ЖКХ.

Обмен опытом
Кстати сказать, и времени на раздумье обитателям многоэтажек практически не оставляли. Просто ставили, например, в известность, что УК обанкротилась и выполнять свои обязательства перед жильцами больше не может. Не хотите переходить на непосредственное управление домом и заключать договор со сменившей имя управляющей компанией на предоставление услуг по содержанию и обслуживанию имущества? Ваш двор и подъезд зарастет мусором, а лифт перестанет работать. И тогда вы уже сами прибежите в УК и с низким поклоном попросите взять ваши деньги и приступить к работе.
Поначалу волжане пытались достучаться до мэра города Игоря Воронина, направляли письма губернатору, прокурору области, руководителю областного Госжилнадзора области и руководителю общественной приемной председателя «Единой России». Но выборы уже закончились, победившие в них определились и их жалобы никого, похоже, не интересовали. В результате, по данным волжских СМИ, на сегодняшний день, устав бороться с управляющими компаниями, «самостоятельность» приобрели более 70% домов.
А что же городские власти? Что они сделали, чтобы защитить жителей Волжского от беспредела УК?
Да, собственно, ничего. Чиновники ставят себе в заслугу, что «в Волжском высокий процент формы непосредственного управления многоквартирным домом». И с гордостью отмечают, что «это позволяет жителям города обходиться без управляющих компаний, напрямую заключая договоры с ресурсоснабжающими организациями».
«В связи с этим у населения появилась возможность накапливать средства на проведение текущего ремонта жилья, поскольку теперь они обходятся без посредника в лице управляющей компании», – лукавят на сайте городской администрации, сообщая о том, что чиновники поделились своими достижениями на семинара по обмену опытом реформирования ЖКХ, проходившего нынешним летом в Чебоксарах.
Возможно, участников семинара им и удалось ввести в заблуждение. Но не волжан, на собственном опыте убедившихся в «прелестях» нового способа управления домами.

* * *
Не сумев достучаться до власти, волжане изливают свое негодование на интернет-форумах
(http://ahtuba34.ru/news/economy/article_economy/kapkan_kirmasova_voronina_ili_ocherednye_zhertvy_banditskogo_peredela_zhkkh_/?sphrase_id=171200) (http://www.volzsky.ru/article/nedvizhimost/volzhane-vybirayu-neposredstvennoe-upravlenie-domom/).
«Кто это сказал,что мы выбираем? Собрание было одно, в середине недели, в рабочее время. Пришли в основном бабули. Потом прислали на дом листочки для голосования. И вообще – непосредственное управление – мертворожденное дитя. Дом оказывается ничьим!», – пишет один из волжан.
«Согласна на 100% – в нашей системе ничего хорошего из этого не выйдет. Кроме того, практически все дома переведены с нарушениями законодательства, а многие вообще через обман и шантаж жителей, недобросовестные УК решили использовать ситуацию для смены управляющей компании и изменения договора в свою пользу» – вторит ему волжанка.
«В городе сейчас откровенный беспредел», – говорится на другом сайте.
«Какая муниципальная УК? О чем вы вообще? Все существующие УК подконтрольны властям. Пчелы против меда?» – задается риторический вопрос.
«Порядок наводить поздно. Наши городские деятели такого натворили, что так просто из этого не выкрутиться. Это как пирамида МММ. ЭТО может только рухнуть. А вот на развалинах…. Но для наведения порядка нужны абсолютно другие люди. И чем меньше у них будет этого пресловутого «опыта работы», тем лучше», – убежден очередной собеседник.
Можно, конечно, сколько угодно обвинять их в злословии. Но позвольте напомнить власть предержащим, что поэт назвал глас народа гласом божьим. А сам народ выразился проще: на каждый роток не накинешь платок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here