правовое поле взятка (1)«Как страшно жить, господа!», – восклицала героиня одного из советских фильмов, в котором речь шла о непростых революционных годах. Сегодня вроде бы уже и все революции позади, и в стране нашей наступила долгожданная стабильность, но, читая криминальную хронику, невольно вторишь этой героине. Как страшно жить! И не потому, что преступность в принципе непобедима. А потому, что она пустила корни там, где ей должны противостоять по долгу службы.
Вот только одна история, которая стала известна в конце минувшей недели.
Зампрокурора Фроловского района Алексей Чебуков, которому не хватало то ли на новенький «Феррари», то ли на поездку на Каймановы острова, решил подзаработать. Не на стройке, естественно, и не грузчиком, а без отрыва, так сказать, от основного производства. Но если в качестве подсобного рабочего или все того же грузчика он мог разве что стащить рулон линолеума или продать мешок цемента, то здесь в ход пошли человеческие судьбы. Зампрокурора пообещал знакомому предпринимателю посодействовать в возбуждении уголовного дела в отношении задолжавшего ему приятеля. А затем в рамках своих полномочий обеспечить контроль за дальнейшим ходом расследования вплоть до принятия нужного заявителю решения.
Цену за свою услугу представитель «ока государева» запросил, прямо скажем, немалую: полмиллиона рублей. Причем организовал своего рода семейный подряд: деньги предприниматель передавал через прокурорскую жену. Ее и задержали правоохранители. Сам же зампрокурора исчез в неизвестном направлении. Впрочем, скрывался он недолго.
Беда в том, что это далеко не первый хранитель законности, попавшийся на взятке. Только за последние годы на памяти – прокурор Среднеахтубинского района Александр Штоклов с двухмиллионной взяткой и гораздо более скромный в своих желаниях прокурор Урюпинского района Сергей Козорез (50 тыс. руб.), Михайловский межрайонный прокурор Василий Токарев с его ежемесячными 20 тысячами с владелицы одного из кафе на «Рижском рынке» и сотрудник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Анзор Ливанов. Последний, как и его фроловский коллега, пообещал за эти деньги гендиректору одного из предприятий посадить соучредителя компании.
И это еще не полный список мздоимцев.
Как страшно жить, господа, когда наша свобода или несвобода оценивается не в статьях закона, а в тысячах и миллионах рублей, полученных тем или иным сотрудником правоохранительных или надзорных органов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here