покос«Здравствуйте, дорогие наши защитники, газета «ИНТЕР»!
Обращаюсь к вам вот с какой проблемой.
В очередной раз наша власть, в лице главы сельского поселения ст. Упорниковской Нехаевского района пугает нас административной ответственностью за нескошенную траву за забором домовладения. В первую очередь это относится к пожилым, одиноким людям, которые в связи с возрастом уже не могут сами косить. Да, можно нанять человека, но надо платить не одну сотню рублей, и это с небольшой пенсии. Но ведь земля и трава муниципальная, и разве по закону убирать и косить ее должна не сама администрация? Я обратилась с данными вопросами к юристу, и мне ответили, что земля за пределами частного домовладения является собственностью муниципалитета. Поэтому власти вправе требовать, чтобы эта земля не захламлялась, не служила свалкой для отходов, нарушителей могут штрафовать. Но заставлять косить траву на прилегающей к участкам жителей территории администрация не имеет права. Это сами власти должны организовать работу по благоустройству территории ( например, нанять для этого работников).
Я ознакомила работников администрации Упорниковского сельского поселения с ответом юриста. И попросила, чтобы территорию, прилегающую к моему участку, привели в порядок. На неоднократные обращения власти не реагируют. Как заставить их не сидеть в кресле, а выполнять законы, просьбы своих жителей?»
В.Н.Жидкова, Нехаевский р-н
Комментарий в тему
Владимир Кудрявцев, заслуженный юрист РФ:
— ФЗ №131 возлагает на местную власть обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах поселения, а также организацию благоустройства (окашивание травы преследует эти цели). Вопрос с травой вправе решить и ТОС как орган самоорганизации и инициатив по вопросам местного значения.
Собрание или конференция жителей поселка вправе установить кто, как, и за какие средства будет проводить эти работы. Такие работы могут быть закреплены в уставе поселения или отдельным решением.
В условиях нынешней пожароопасной обстановки в соответствии с уставом администрация поселения вправе принять решение о привлечении граждан к выполнению работ на добровольной основе, Закон четко регулирует эту добровольность: устанавливаемые работы не должны требовать специальной профессиональной подготовки; жители исполняют работы в свободное время, на безвозмездной основе; не более чем один раз в три месяца и не более 4 час подряд.
Собрание, конференция жителей поселения вправе потребовать от властей поселения действовать строго в правовом поле. Для разрешения конфликта можно привлечь депутатов, а при явном нарушении закона — жаловаться прокурору.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here