холодаТем, кто еще не установил приборы учета в квартирах и домах, стоит побеспокоиться, иначе с 1 января за коммуналку придется платить дороже.
Во-первых, с нового года расчет стоимости отопления перейдет на сезонный характер. Это значит, что оплата за тепло будет начисляться только в отопительный период с октября по апрель. Суммы в платежках в этот период возрастут заметно. А чтобы платить меньше, необходимо установить общедомовые приборы учета тепла. Те, кто не сделает этого, будут оплачивать тепло по нормативу, и переплачивать по сравнению со счетчиком от 20 до 50%. При этом особенно финансово пострадают жители 2, 3 и 4-этажных домов, где небольшое количество жильцов и высокие теплопотери.  Сейчас министерство ЖКХ и ТЭК Волгоградской области совместно с ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности» организует установку приборов учета тепловой энергии во многоквартирных домах 2,3,4, — х этажности.
Пока в регионе в 2500 многоэтажек приборы учета не установлены, хотя технические возможности для этого есть. Вопрос об установке общедомового прибора учета тепла необходимо решать на собрании собственников жилья. При этом эксперты в целях разумного расхода средств настоятельно рекомендуют не полагаться только на советы своей УК по данному вопросу, а изучить предложения на рынке приборов учета тепла самостоятельно. Экономия может составить сотни тысяч рублей.
Также до 1 января жители должны оснастить свои дома и квартиры газовыми счетчиками. В противном случае плата за газ заметно увеличится, т.к. нормативное количество топлива тоже подорожает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here