p_e39ed6e2На вопросы читателей «ИНТЕРа» отвечают специалисты общественной организации «Волгоградский союз потребителей»

— Здравствуйте! Мы — жильцы 16-ти этажного дома по улице Никитина, 127 в Волгограде устали от равнодушия и бездействия нашей УК. Неоднократно обращались в разные инстанции по вопросу проведения ремонта межпанельных швов с внешней стороны дома. Из-за их аварийного состояния дом разрушается на глазах. По ступеням в подъезде ходить просто опасно, состояние лифтов также удручающее. Скажите, как мы можем повлиять на УК, чтобы она наконец отреагировала на наши жалобы?
— Все эти вопросы касаются ненадлежащей эксплуатации многоквартирного жилого дома. Это то, чем непосредственно должна заниматься управляющая компания, то, за что она несет полную ответственность. Отдельно надо разобраться только в ситуации с лифтом: если там требуется капитальный ремонт, то на это необходимы отдельные средства. Что же касается остальных видов работ, упомянутых в данном письме, то они входят в текущий ремонт, и должны осуществляться за счет графы «Содержание и ремонт многоквартирного дома». Можете обратиться за помощью к нам. У нашей общественной организации открыта приемная по адресу Кирова 132, библиотека № 17, тел. 46-74-41. Обращаю внимание жильцов и на то, что УК можно поменять на другую — если так решит собрание собственников жилья.

— Из Клетского района нашей области пришел такой вопрос: «Наше ММУП КХ «Клетское» в мае повысило норматив на отопление. Он был 0,002 гкал\кв.м, а стал 0,23 гкал\кв м. Имеют ли они на это право?».
— Судя по всему, здесь вся проблема в областном постановлении № 361 от 2012 г. «О порядке расчета платы за коммунальную услугу по отоплению для потребителей, проживающих в многоквартирных домах и жилых домах». Ситуация, сложившаяся в станице Клетской, очень хорошо демонстрирует антисоциальный характер данного постановления. Суть в том, что если показания общедомового прибора учета превышают определенную величину, то плата жителям по данной строке начисляется, исходя из норматива. Вот только нормативы эти, по большей части, экономически необоснованны. Мы сейчас готовит обращение на имя временно исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с просьбой отменить данное постановление и начать начислять оплату за ОДН в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг — Авт.). В соответствии с ними, если вашем доме стоит общедомовой прибор учета тепла, то плата за отопление берется только зимой, в соответствии с показаниями данного прибора, если нет — плата взимается по нормативу. Вот только норматив будет уже другой, экономически обоснованный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here