0-6…Эта история началась с обычного письма в редакцию, каких «ИНТЕР» получает немало. Жители Волжского, второго по величине города области, жаловались на привычные вещи: ветшающий зеленый наряд родного города, отсутствие скверов и парков… Однако в письме был один момент, который больше всего волновал волжан и показался интересным редакции: люди рассказали, что еще весной они узнали, что вскоре на их улице Мира среди многоэтажной застройки появится настоящий мини-парк на площади перед магазином «МАН». «Это площадь с неработающими фонтанами, вечно перегруженная мусорными урнами и разномастными ларьками, — указывали в письме жители. — Говорили, что скоро здесь все изменится: будет оазис зелени, современные фонтаны, детский городок, скамейки для отдыха, деревья… Но закончилась весна, уж и лето на исходе, а перемен как не было, так и нет. Значит, все это были слухи?»
«ИНТЕР» решил разобраться.11-14Здесь будет город-сад
Для начала мы решили выяснить, есть ли под утверждениями жителей реальная почва. Связались с руководством сети «МАН», где получили подтверждение: проект благоустройства площади по улице Мира, 42 в городе Волжском действительно существует. О проекте нам не только рассказали, но и показали возможное будущее в виде цветных слайдов. Увиденное, признаться, впечатляло: площадь перед магазином действительно хотят превратить в мини-парк европейского уровня. Здесь планируется построить настоящий детский городок, амфитеатр, три современных фонтана с вечерней подсветкой, теневые навесы с многочисленными скамейками. А еще — высадить около 30 новых деревьев, облагородить уже растущие, разбить целую зону с клумбами живых цветов. Общая площадь благоустройства внушительная: 4064 кв. м. И еще важный момент: по замыслу создателей, парк будет устроен таким образом, чтобы радовать жителей не только летом, но и зимой. В холодное время года здесь будут действовать подиумы для новогодней елки, снежных и ледяных скульптур.Вид обновленной площади
Еще одна важная составляющая проекта — новая парковка, расположенная таким образом, чтобы на ней могло разместиться как можно больше машин, при этом организация движения транспорта будет максимально безопасной. «На парковке предполагается одностороннее движение как наиболее безопасное, — объяснил «ИНТЕРу» представитель компании «МАН» Игорь Тараторенко. – Эта схема ликвидирует наличие конфликтных точек между транспортными потоками, следовательно, снизится риск возникновения ДТП. Движение пешеходов и транспорта будет разделено ограждениями турникетного типа и декоративным парковым забором. Пешеходы смогут переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, оборудованным дорожными знаками и разметкой при помощи белой и желтой светоотражающих красок».
Коса на камень
Казалось бы, за волжан можно только порадоваться: такая зеленая зона может стать настоящим украшением любого города. Тем более Волжского, где торговые центры, жилые дома, киоски растут как грибы после дождя, а деревьев, цветов и кустарников становится все меньше. Город-спутник, когда-то действительно один из самых зеленых в России, становится все более неуютным и агрессивным по отношению к жителям.
И тем не менее порадовать авторов письма и остальных волжан нам нечем – воплощение «зеленой» идеи, о которой шла речь выше, под угрозой. Виной всему — бюрократические препоны со стороны администрации города-спутника.
11-14Как пояснил «ИНТЕРу» Игорь Тараторенко, еще 30 апреля текущего года на имя главы администрации Волжского Игоря Воронина было направлено письмо, в котором торговая компания «МАН» просила рассмотреть и согласовать проект благоустройства территории, прилегающей к магазину. В письме были обозначены и цели проекта: «восстановить фонтаны, сделать данную зону местом отдыха жителей с детьми соседних кластеров, проведения праздников района, города, в том числе национальных».
Тараторенко отмечает: прежде чем обратиться к властям, компания «МАН» провела опрос жителей прилегающих к улице Мира, 42, домов. Результат только укрепил во мнении, что проект имеет право на жизнь. Опрошенные его поддержали полностью.
Но 14 мая из администрации Волжского пришел короткий ответ, подписанный заместителем Игоря Воронина Натальей Жуковой. Он гласил: для сохранения безопасного движения пешеходов администрация предлагает выполнить благоустройство площади согласно другой схеме, которая прилагалась. Из нее следовало, что руководство города не отказывается от щедрого подарка компании «МАН» в виде фонтанов и игровых площадок, но смещать ларьки, уродующие общий внешний вид, а значит, и расширять пространство для просторной парковки, не намерено. Аргумент такой: это небезопасно.
Признаться, доводы чиновников просто обескураживают. Значит, сейчас, когда транспорт вокруг площади паркуется как попало и где попало, это безопасно. А когда предлагается решение вопроса в соответствии с правилами ПДД и максимально учитывающий вопросы безопасности как пешеходов, так и водителей, — это не подходит. Где логика?
«Никакие наши доводы в администрации Волжского не принимаются, — отмечает Игорь Тараторенко. – Ясно одно – место под парковку мэрия предоставлять не собирается. Но осуществлять такой масштабный проект, который рассчитан на большое количество людей, в том числе с детьми, без современной парковки и разработанной безопасной схемы движения невозможно».
В компании отметили: землю под парковку «МАН» просит ему отдать на условиях аренды, что означает регулярные поступления в бюджет города, причем немалые. Не надо забывать и о налогах, размер которых напрямую зависит от прибылей компании, и которые в связи с намечающейся реконструкцией, должны возрасти. Они также будут направлены в казну Волжского. Тем не менее коса нашла на камень.
Мэрия против
«ИНТЕР» решил сам обратиться в администрацию города-спутника, чтобы понять мотивы отказа. Вот что пояснил редакции заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Волжского Павел Кораблев: «Ситуация такова: у нас есть пешеходная зона, которая в настоящее время востребована, хотя и нуждается в благоустройстве и капитальном ремонте. «МАН» предлагает нам благоустроить ее, но при этом предусматривает круговое движение, как вдоль этой зоны, так и вдоль жилых многоквартирных домов. Кроме того, там есть иные собственники объектов, чьи интересы мы не можем не учитывать. Отказывая «МАНу», мы уходим от проблемы стихийной парковки, потому что, как только она там появится, туда начнут парковаться все подряд. Так показывает существующая практика. В итоге из окон своих квартир жители что увидят? Сплошные машины и беспорядок. В конце концов, найдется другой инвестор, который сможет благоустроить площадку, не загружая машинами пешеходную зону».
Уверены, что администрации Волжского придется еще долго ждать инвестора, который согласится привести площадь в порядок на безвозмездных началах и расположить на ней массу объектов, которые горожан радуют, но никакой прибыли самому инвестору не приносят. И пока он не нашелся, жители могут любоваться из своих окон замечательными видами: разрушенным асфальтовым покрытием площади, мусором с рыскающими в нем собаками и кошками, высохшим, загаженным отходами местом, где должен бить фонтан… Привычные виды большого города.

Вид площади сейчас
Вид площади сейчас

Глас народа

А что же сами люди? Мы приехали в Волжский 11 августа в 10 утра и увидели, как площадь выглядит сейчас. Перед
магазином слева и справа все пространство было забито хаотично припарковавшимися машинами. На первом плане находились палатки с торговцами медом, слева у аптеки и ближе к магазину «МАН» — два маленьких стихийных рынка. Фонтаны бездействовали, дно их было покрыто мусором. Кое-где через сорняки пробивались цветы. Впечатляет…

Сейчас - асфальт и неработающие фонтаны
Сейчас — асфальт и неработающие фонтаны

Здесь же на площади «ИНТЕР» 11 августа провел опрос жителей (читайте некоторые отзывы к колонке). Из опрошенных нами «против» не высказался никто.
Конечно, несколько десятков человек, с которыми мы беседовали, это немного, но, может, выход как раз и есть в том, чтобы спросить мнение самих волжан: каким они хотят видеть одно из популярных мест в своем родном городе? Почему не провести публичные слушания, раз власти и бизнес разошлись во мнениях по проекту, который затрагивает интересы жителей города? Может, те, кто голосовал

за нынешнюю власть, смогут напомнить ей, кому она служит и с какой целью ее выбирали? А власть сможет объяснить, что она выбирает, если на одной чаше весов — благоустройство в пользу тысяч волжан, а на другой — разномастные ларьки, мерзость запустения и выжженный солнцем асфальт.

Опрос «ИНТЕРа»
Как вы относитесь к идее устроить парковую зону и парковку на площади перед магазином «МАН»?
Надежда Андреевна Бабошина:
Я живу в Волжском с 1968 года, когда-то здесь было чисто и уютно. Теперь сами видите, весь асфальт разрушился, деревья и цветы никто не поливает. Я вот тут недалеко сама иногда цветами торгую, вот и поливаю их понемногу. Конечно, я только «за», если здесь будут порядок и чистота, а если еще и фонтаны начнут функционировать… Кстати сказать, нам тут очень не хватает парковки. Что ж поделаешь, мы в городе живем, куда от транспорта денешься? У моей дочери тоже есть машина. Если будет, где спокойно поставить машину, что ж в этом плохого?
Галина Павловна Бирюкова:
Я частенько прихожу сюда прогуляться, особенно-то нам, городским жителям, пойти некуда. Да и далеко я, например, не пойду, мне 72 года. Я живу через дорогу, а в доме рядом – мой сын скоро жить будет. Хорошо бы было, если б тут навели порядок и красоту. Дожить бы… Ну, а парковка, что ж тут такого невиданного, они вот и у «Магнита» есть, и у «Радежа». Надо же куда-то машины девать.
Татьяна Ивановна Евсеева
Я живу недалеко, а здесь дом моей дочери. Вот гуляю с внуком, ему год. Ну кто же будет против того, чтобы стало красиво и уютно! Будет хоть, где детям поиграть. В парковке тоже ничего предосудительного не вижу, если она будет, как вы говорите, с разметкой, ограждением и дорожными знаками. Наконец-то не надо будет искать, где машину приткнуть.
Елена Мордвинцева, мама двоих детей:
Спасибо, что продвигаете такую хорошую идею. Фонтан в этом году включили только на День города, и все. Деньги, наверное, экономят. А раньше дети в нем плескались – такая жара стоит, на речку-то не каждый может выбраться. Вон с пивом сидят, выпивают, мусор, кошки бездомные шныряют. Мы очень даже за новшества и всякие креативные решения, а если еще и детская площадка будет, деревья посадят, – это же сказка. А парковка, по-моему, уже неотъемлемая часть городской жизни. Вон сколько машин вдоль обочины стоит. Они все равно повсюду. Чем же парковка ухудшит ситуацию?
Марина Чегринцева, 26 лет:
В «МАН» прихожу часто, да и так, с дочуркой погулять. Неужели кто-то вспомнил о нас? Все в запустении тут, как видите. Я однозначно «за». Мы с удовольствием будем приходить сюда! Скорее бы сделали. К парковке отношусь спокойно, хоть порядок какой-то появится.
Анна Дмитриевна Фенёва, 87 лет:
Я только сюда и хожу. Живу рядышком, выхожу погулять, с людьми пообщаться. Мне много, конечно, не надо, но зачем же я буду отказываться от лучшего. А парковка не на площадке же будет, а вокруг, чем она помешает? Всё меньше машин шнырять будет во дворы.
Виктория Евгеньевна Матвиенко, мама троих детей:
— У меня дети постоянно сюда бегают, раньше в фонтанах купались, да и просто побегать. Тут давно пора навести порядок. Даже если включают изредка фонтан, вода в нем грязная. Раньше наш город был одним из самых зеленых, а теперь за деревьями никто не ухаживает. Мы, конечно, хотим, чтобы снова здесь стало красиво и чисто. И парковка нужна – обычное дело для города.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here