ветеринарВ понедельник в Октябрьском районе Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за обнаружения сибирской язвы. Информация о том, что такой диагноз поставлен двум жителям области, появилась в конце прошлой недели. В больницу попали владелец личного подсобного хозяйства из хутора Молокановский Ильменского сельского поселения и его земляк из соседнего хутора Суворовский. Медики подняли на ноги правоохранительные органы. Те выяснили, что житель Молокановского незадолго до этого попросил своего знакомого из Суворовского забить корову на продажу. В нарушение правил, они не воспользовались услугами убойного пункта, а сделали это в домашних условиях. Четыре дня спустя закололи еще и бычка. А еще несколько дней спустя оба приятеля были госпитализированы.
Материал от забитого животного с подозрением на заболевание сибирской язвой направили на анализы. В областной ветеринарной лаборатории подтвердили: результат положительный.
В СМИ гуляют страшные истории.
Первая: 14 полиэтиленовых пакетов со 120 кг мяса, зараженного сибирской язвой, полицейские обнаружили в районе 42 километра на обочине трассы Волгоград – Сызрань. Еще два пакета с 53 кг говядины были найдены неподалеку от кемпинга «Изумрудный город» и хутора Каменка в Дубовском районе.
Вторая: хозяин вместе с другим своим приятелем отвез мясо на рынок, зараженную продукцию реализовали на волгоградском рынке «Восток» и в Дубовском районе. Покупательницами в обоих случаях стали женщины.
Третья: мясо со спорами сибирской язвы у фермера приобрел перекупщик. Он, в свою очередь, продал его фирме «Радуга». Это предприятие по госконтрактам поставляет сельскохозяйственную и животноводческую продукцию в лечебные и образовательные учреждения региона. Сообщается, что зараженная продукция уже доставлена этой компанией в летние оздоровительные детские лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе и «Орленок» в Красноармейском районе Волгограда, а также в областной клинический кардиологический центр. Однако, поскольку мясо еще не было использовано для приготовления пищи, риска заражения детей и больных нет.
Официальных комментариев по этому поводу пока никто не дает. Однако, какая бы версия не оказалась правдивой, удивляет: каким образом зараженное мясо могло попасть на рынок или было приобретено фирмой, работающей по государственному контракту? Кто допустил нарушение? Сотрудники рынка, которые за дополнительное вознаграждение приняли продукцию без необходимых сопроводительных документов? Сотрудники фирмы, позволившие себе закупить мясо таким же образом? Или сотрудники ведомства, которое должно следить за тем, отвечает ли животноводческая продукция требованиям безопасности, за небольшую мзду выдали поддельные бумаги, не видя в глаза забитый скот? И к чему в таком случае может привести коррупция, разъедающая наше общество изнутри?
Ответы на эти вопросы ищут сейчас в Следственном отделе по Краснооктябрьскому району регионального СУ СКР.
Как уточняется в пресс-релизе этого ведомства, уголовное дело по факту реализации на рынке Краснооктябрьского района двух туш крупного рогатого скота возбуждено по признакам преступления «сбыт товара и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья».
Областной минздрав утверждает, что угрозы для жизни двух попавших в больницу жителей Октябрьского района нет. Современная медицина позволяет эффективно бороться с сибирской язвой. В Молокановском, где был выявлен предварительный очаг, уже несколько дней работают специалисты регионального комитета ветеринарии: здесь предстоит провести вакцинацию около 500 голов КРС и более 2700 овец. Эта превентивная мера поможет избежать распространения заболевания. Напомним, что последний раз сибирскую язву в Волгоградской области регистрировали в 2010 году в Суровикинском районе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here