больницаЖители поселка Линево Жирновского района обратились в «ИНТЕР» с просьбой опубликовать их открытое письмо к врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову, министру здравоохранения Владимиру Шкарину и депутатам областной думы. Речь идет о судьбе больничного комплекса в поселке Линево Жирновского района, который является центром медицинского обслуживания для шести населенных пунктов. Приводим текст в сокращении.
«Начало больнице было положено еще в 1910 году, тогда комплекс был рассчитан на обслуживание более 10 тыс. человек. Это же количество жителей осталось на территории и сегодня. А вот с комплексом происходят непонятные для населения события, направленные, по сути, на ликвидацию его как такового. Сначала лишилась внешнего ограждения его территория. Затем был ликвидирован круглосуточный стационар и, как следствие, пищеблок со столовой и своя аптека. Соответственно, снижался статус больницы – от номерной до городской, а на сегодняшний день – до участковой с неясными перспективами на будущее.
Непродуманные действия привели к резкому сокращению уровня и качества медицинского обслуживания населения самого поселка Линево (около 6,5 тыс. жителей, четверть из которых – дети, а более половины – люди пожилого и преклонного возраста) и около 3,5 тыс. жителей из окружающих его пяти поселений.
Например, доставить анализы в ЦРБ нужно до 8.30 утра. Как это сделать, если расстояние от некоторых поселков до райцентра составляет 30 км, а уровень транспортных услуг за последние год-два резко снизился? К тому же возникшая необходимость в транспорте довольно серьезно ударяет по карману.
Нельзя назвать комфортной и существующую систему выдачи льготных лекарств, получить которые можно только в Жирновске и только в одной аптеке. Тем более что перед этим требуется потратить 3-4 часа на их выписку. Разве можно все вышесказанное назвать повышенным уровнем медицинского обслуживания?
Но и это еще не все. Начиная с 2002/2003 годов стал неумолимо «тихой сапой» проходить процесс сокращения предоставления целого ряда медицинских услуг, резкого сокращения числа медперсонала. В 2013 году число медперсонала по штатному расписания сократилось вдвое. Но рекордным по темпам сокращения стал 2014-й: число медработников снизилось еще на 41%! При том, что нормативно на указанное число жителей требуется около 100-110 специалистов, нынешнее штатное расписание линевской больницы предусматривает только 31 единицу. А на текущий момент общее число сотрудников из-за низкой оплаты (полная ставка – 6-7 тыс. руб.) составляет всего 26 человек.
Но у жителей поселка есть предчувствие, что и это еще не предел. Нас не удивит, если в скором будущем мы прочтем в СМИ объявление о конкурсе по распродаже и территории и корпусов нашей больницы…»
Жители поселка Линево,
всего 200 подписей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here