Николай Сытилин
Николай Сытилин

На дни поля, как правило, съезжаются руководители хозяйств. Или посылают кого-то из главных специалистов. На День поля, который проходил 31 июля в Новоаннинском районе в хозяйстве Гришиных, глава ООО Николай Сытилин вывез весь коллектив в полном составе.
— Зачем? — спрашиваю.
Удивился вопросу:
— Людям интересно оглянуться вокруг. Кроме того, это в первую очередь их праздник – тех, кто непосредственно работает в поле, на току… Это Василий Андреевич Ерохин, механизатор, четырнадцать лет назад, когда хозяйство стало прирастать землей, первым пришел. Кроме того, что руки у него золотые, опыт большой, голова светлая, – многое подсказывал. Потом пришел Юрий Иванович Локтионов. В 2004-м – Юрий Владимирович Кузнецов и Василий Викторович Егоров.
Марина Деева – старшая весовщица, ведет учет – и на весовой, и полевой, и ГСМ. Наталья Гончарова — ее сменщица…
В этом, увы, нетиповом в наше время отношении к «человеческому фактору» — главный ответ на вопрос, почему проблема кадров в хозяйстве Сытилина не стоит и почему оно, пережив трудные времена, с каждым годом набирает высоту. Средняя урожайность — 43,5 ц/га — одна из самых высоких в Новоаннинском районе. На отдельных полях она достигает до 48 ц/га. Все зерно продовольственное, в основном третьего класса. Виды на кукурузу и подсолнечник тоже хорошие.

…Из армии Николай Сытилин вернулся в родной хутор, когда несшийся по стране ветер перемен еще не достиг деревни. Скоро он достал и ее: указом о реорганизации сельского хозяйства был взят курс на фермеризацию. Земли колхозов и совхозов стали делить на паи. У многих от возможности стать фермером кружились головы. У Николая не закружилась. Отец подсказал: незачем плыть по течению в разваливающемся колхозе – бери землю. Он же помог оформить 150 га в пожизненно наследуемое владение. Так в 1992 году появилось крестьянское хозяйство Николая Сытилина. Ему тогда было 22 года.
На деминской земле в те годы появилось около шести десятков фермеров. Из них лишь шесть твердо стоят на земле. В том числе Николай Сытилин.
— Первые годы с трудом выживали, — рассказывает Николай Александрович. — Техники было – два старых ДТ-75 и «Белорус». Потом еще один ДТ-75 сами собрали. Купили два старых Т-150. Люди со своими паями стали к нам приходить – землю надо было доводить до ума…
— Взаимное уважение в коллективе сейчас, когда люди врозь — каждый сам за себя, — дорогого стоит, — объясняет Василий Ерохин. — Поэтому люди потянулись к Николаю Александровичу со своими паями. – В колхозе председатель, возомнив себя большим начальником, все движимое и недвижимое имущество прибрал к своим рукам, зарплату по полгода не платил, к людям относился по-хамски. Николай Александрович к нам относится как к равным, с уважением. Мы к нему – тоже. В тяжелые для хозяйства времена по-человечески договаривались, что подождем зарплату.

Александр Сытилин
Александр Сытилин

— Было, мы не знали, что дальше делать: продолжать работать или бросать — техника старая, цены на нашу продукцию бросовые, кредиты не давали, — вспоминает Сытилин. — На подъем пошли в 2007 году, когда и урожай был хороший, и цены на зерно нормальные, начали покупать новую технику. Сейчас у нас три комбайна («Нива», «Дон», «Акрос»), два «Кировца» и три новых «Белоруса». Старую технику на ходу поддерживаем. В 2011 году начали строить базу – с нуля. Построили полукруглый ангар для хранения зерна. В 2012 году – мехток, в 2013-м весовую. В этом году начали строить второе зернохранилище…
— Что-то приглянулось на выставке техники на Дне поля?
Видит око да зуб при нынешних ценах на зерно неймет. Если сложатся нормальные – подумаем…
Сытилины — это целая династия.
— Вы, — спрашиваю Александра Георгиевича, отца, — основатель династии хлеборобов Сытилиных?
— Мой прапрадед, — отвечает. — Сыном Николаем я горжусь – достойный продолжатель. Надеюсь, и внуками буду гордиться…
А Александр Сытилин-младший, племянник Николая Александровича — его правая рука. Его брат Кирилл еще учится в школе. Все летние каникулы работал в поле штурвальным.
Старший сын Сытилина Максим окончил сельхозакадемию. А младший — Данила — собирается поступать. В династии растет уже шестое поколение хлеборобов…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here