IMG_4962На трагедию, происходящую на Украине, откликнулись тысячи простых россиян, которые помогают братскому народу, чем могут. В числе таких неравнодушных — волгоградка, волонтер Ольга Лопатина, которая собирает гуманитарную помощь, и урюпинец Александр Калашников, который возит грузы на границу с Украиной. Вместе с Александром Калашниковым в третий раз на границу отправилась и журналист «ИНТЕРа» Анастасия Франтасова. Ей удалось пообщаться и с беженцами, и с ополченцами.
Очереди из беженцев на границе растягиваются на километры
Пункт пропуска Донецк (Россия) — Изварино (Луганская народная республика) в непризнанной республике Новороссия сейчас называют дорогой жизни. Во время самых ожесточенных боев на российско-украинской границе этот погранпост долгое время был единственным путем, по которому территорию войны могли покинуть мирные жители. По этой же дороге на юго-восток Украины поступала гуманитарная помощь от неравнодушных россиян.
Нам удалось посетить данный пункт пропуска 1 августа, когда там было относительно спокойно — бои сместились к погранпереходу Гуково. Однако поток беженцев в такой относительно спокойной обстановке только увеличился: на территории непризнанных республик сейчас практически не осталось безопасных населенных пунктов. Бомбежки и обстрелы случаются повсеместно.
IMG_4956Знакомые ополченцы сообщили «ИНТЕРу», что за день до этого очередь желающих пересечь границу с украинской стороны достигала 11 километров. Эту информацию косвенно подтвердила и жительница поселка Красный Луч Вера Васильевна, с которой мы познакомились на границе. Она рассказала, что с другой стороны очередь беженцев растянулась до поселка Краснодон. Возможно, столь резкий наплыв был вызван следующей информацией: украинская армия собирается бомбить очистные сооружения и химические производства с помощью баллистических ракет. Такую информацию озвучил министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Вера Васильевна также рассказала, что она не хотела уезжать до последнего, но приехал сын-ополченец и рассказал, что баллистические ракеты установлены в мирном квартале Краматорска и нацелены на химпроизводства. Не утверждаю, что информация является достоверной, но точно может свидетельствовать о настроениях, царящих в обществе.
Побывали мы и на погранпереходе Северный, который также расположен на территории российского Донецка. Там не пропускают какой-либо транспорт, границу можно пересекать только пешком. Толпа людей у шлагбаума, которую мы там увидели, говорила сама за себя.

Отдельным блоком:
«ИНТЕР» выражает огромную благодарность предпринимателю из Урюпинска Александру Калашникову за помощь в организации поездки. Александр Павлович доставил гуманитарный груз для жителей юго-востока Украины уже в пятый раз. Он продолжает сбор гуманитарной помощи, желающие помочь ему в столь благородном деле могут позвонить по телефону 8-902-382-74-49. Что же касается жителей Волгограда, то они могут связаться с координатором интернет-проекта «Гуманитарный коридор. Помощь Донбассу!» Ольгой Лопатиной. Ее телефон 8-937-702-80-28.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here