открытое письмрЖители пос. Линево Жирновского района обратились в «ИНТЕР» с просьбой опубликовать их открытое письмо к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, министру здравоохранения Владимиру Шкарину и депутатам областной думы. Приводим его текст в сокращении.
«С некоторых пор на территории области проводятся мероприятия по сокращению неоправданных расходов под общим названием «оптимизация». Дело обоснованное. Беда только в том, что, как и многие мероприятия масштабного характера, проводившиеся ранее, в итоге оно может получить оценку согласно известной поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Так, похоже, может случиться при недостаточно обдуманном и конструктивном подходе в сфере здравоохранения и с больничным комплексом в пос. Линево Жирновского района, который попал под раздачу с чьей-то нелегкой руки.
Начало ему было положено еще в 1910 г., тогда комплекс был рассчитан на обслуживание более 10 тыс. человек. Это же количество жителей осталось на территории и сегодня. А вот с комплексом происходят непонятные для населения события, направленные, по сути, на ликвидацию его как такового. Сначала лишилась внешнего ограждения его территория. Затем был ликвидирован круглосуточный стационар и, как следствие, пищеблок со столовой и своя аптека. Соответственно, снижался статус больницы – от номерной до городской, а на сегодняшний день – до участковой с неясными перспективами на будущее.
Мало того, что этот развал указывает на нехозяйское отношение к прежним капиталовложениям в здания и сооружения, сохранившие более чем достаточную прочность и готовые к дальнейшей эксплуатации в течение еще многих лет. Непродуманные действия привели к резкому сокращению уровня и качества медицинского обслуживания населения самого пос. Линево (около 6,5 тыс. жителей, четверть из которых – дети, а более половины – люди пожилого и преклонного возраста) и около 3,5 тыс. жителей из окружающих его пяти поселений.
Например, доставить анализы в ЦРБ нужно до 8.30 утра. Как это сделать, если расстояние от некоторых поселков до райцентра составляет 30 км, а уровень транспортных услуг за последние год-два резко снизился? К тому же возникшая необходимость в транспорте довольно серьезно ударяет по карману пенсионеров, уровень доходов которых не очень высок. А нужно учесть, что происходит довольно много «холостых» выездов – из-за отсутствия врача или талонов на прием, а также по другим причинам.
Нельзя назвать комфортной и существующую систему выдачи льготных лекарств, получить которые можно только в Жирновске и только в одной аптеке. Тем более что перед этим требуется потратить 3-4 часа на их выписку. Разве можно все вышесказанное назвать повышенным уровнем медицинского обслуживания?
Но и это еще не все. Начиная с 2002-03 гг. стал неумолимо «тихой сапой» проходить процесс сокращения предоставления целого ряда медицинских услуг, резкого сокращения числа медперсонала от врачей до медсестер, не считая вспомогательных работников. В 2013 г., когда в области был дан старт проекту «оптимизация», число только медперсонала по штатному расписания сократилось вдвое. Но рекордным по темпам сокращения стал 2014-й г.: число медработников снизилось еще на 41%! Притом, что нормативно на указанное число жителей требуется около 100-110 специалистов, нынешнее штатное расписание линевской больницы предусматривает только 31 единицу. А на текущий момент общее число сотрудников из-за низкой оплаты (полная ставка – 6-7 тыс. руб.) составляет всего 26 человек.
Но у жителей поселка есть предчувствие, что и это еще не предел. Нас не удивит, если в скором будущем мы прочтем в СМИ объявление о конкурсе по распродаже и территории и корпусов нашей больницы.
Подводя итог сказанному, хотелось бы узнать: кто из власть имущих в нашей области заинтересован, прикрываясь лозунгом оптимизации, довести уровень медицинского обслуживания в глубинке, так сказать, до ручки?
Жители пос. Линево, всего 200 подписей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here