балконыВ прошлом номере «ИНТЕР» уже затрагивал тему ремонта аварийных балконов и обещал к ней вернуться. Проблема действительно острая: большинство многоквартирных домов в Волгограде и области капитально не ремонтировались десятилетиями, и потому балконы в таких МКД превращаются в реальную угрозу, нависающую над головами прохожих. Кто несет ответственность за эту часть жилого строения?
Сами жильцы — так уверили нашу читательницу из Волжского Любовь Воронцову в ее управляющей компании ООО «ЖУК». Эпопея с балконом у Любови Александровны началась давно. Еще в 2007 году ее семья уведомила домоуправление: балкон разрушается, беда может случиться в любой момент. Из домоуправления пришли, составили акт, обещали сделать капремонт. Обещаниями все и ограничилось. А жильцы, начиная с 2008 года, перестали выходить на балкон.
В 2013 году Воронцовы снова обратились по вопросу ремонта. Летом 2014-го специалисты ООО «ЖУК» его произвели: запенили дыры в арматуре плиты и поверхность обработали мастикой. Как будто такие меры могут остановить капитальное разрушение конструкции! А в июле этого года УК предупредила Воронцовых: балконом не пользоваться во избежание несчастного случая. В противном случае, если балкон рухнет, то они будут отвечать за возможный вред здоровью и имуществу граждан. Что же касается капремонта, то он будет проведен то ли в 2017-м, то ли в 2022 году.
Как быть жильцам в такой ситуации? Они понимают, что балкон или его часть может обрушиться и в том случае, если им никто не будет пользоваться. Как доказать, что туда никто не выходил в случае ЧП? А причинение вреда здоровью, пусть и неумышленное, это уже уголовная статья.
На самом деле ответственность за ремонт балкона несет управляющая домом организация, — объясняет депутат Волгоградской областной думы, руководитель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов. — Юристам Волгоградского союза потребителей приходилось выступать по этому поводу неоднократно, в том числе отстаивая права жителей в судах. Судебная практика складывается в пользу жильцов. Дело в том, что балкон, согласно Жилищному кодексу РФ, относится к конструктивным элементам фасада дома, то есть к общему имуществу. Ремонтировать его УК должна за счет средств, которые вносят жители по строке «Содержание и ремонт общего имущества».
Если же УК отказывается выполнять свои обязанности, то, по словам Сергея Васильевича,
необходимо направить ей досудебную претензию, где потребовать произвести ремонт балкона. Направляйте претензию заказным письмом, второй экземпляр сохраняйте у себя, равно как и опись вложения. Еще вариант — отнесите в УК жалобу лично, но при этом на вашем экземпляре должны поставить штамп с отметкой о принятии и дату. Ответ вы должны получить в течение 30 дней. Если его не будет в указанный срок или ответ вас не устроит, обращайтесь в суд. Обратите внимание: в суде вы также можете потребовать компенсацию морального вреда.
В дополнение к этому отметим, что на днях разрешилась ситуация с ремонтом балкона одного из наших читателей, проживающего в Советском районе. «ИНТЕР» следил за ее развитием и рассказывал, что УК ООО «ЖЭК Советского района» отказалась произвести ремонт в добровольном порядке. Волгоградский союз потребителей подал в суд иск в защиту интересов жильца, и суд встал на сторону потребителя. Теперь УК предстоит сделать ремонт, выплатить компенсацию морального вреда и штраф.
Скачать «Образец искового заявления»
Скачать «Решение суда в пользу исца»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here