правовое поле ответ юристаОзвучены три кандидатуры в ранг сенаторов от исполнительной власти Волгоградской области в случае избрания губернатором Бочарова. Да, такое странное требование есть в п.1 ст.4 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации…». Названы в числе кандидатов директор НП «Конфил», председатель общественной организации «Много деток», председатель колхоза «Заветы Ленина». Наверное, они люди инициативные и заслуженные в своей сфере деятельности, но прошли ли они горнила и медные трубы всех властных ступеней? И где гарантия, что их кругозор и умение решать сложные вопросы достаточны для представительства в высоком государственном органе. Вспомним Боженова, который с опытом МСУ быстро освоил рычаги госуправления, да как-то однобоко; припомним Гребенникова, которому опыт мэрства не помог решить в общем-то городскую задачу подготовки к мундиалю.
Поэтому, примем за аксиому: хороших руководителей много, но не все они способны сразу «перешагнуть» на высшую ступень государственной работы.
На сайте администрации области сказано, что новые кандидатуры в СФ – это перезагрузка местной элиты, попытка ее обновления. Согласен, что нельзя СФ превращать «в клуб бывших», но и от не имеющих большого управленческого и жизненного опыта толка будет мало. Представитель в высоком государственном органе должен вырасти, пройдя все или много ступеней возмужания: разнообразных профессиональных, многих управленческих, добротных человеческих качеств. А названные кандидатуры, по-моему, больше подходят для депутатства в Госдуме, где требуются знания и умения именно в узкой сфере общественных отношений.
Думаю, кандидатуры в СФ надо искать среди людей, обладающих обширным опытом на уровне региона, для которых когда-то должности, подобные названным (директор и председатель), были стартовой площадкой для роста. Конечно, если их власть не испортила.
Владимир Кудрявцев, член экспертного совета «ИНТЕРа», заслуженный юрист РФ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here