жкх (1)В сфере ЖКХ разворачивается новая скандальная эпопея — на сей раз с капремонтом многоквартирных жилых домов (МКД). Дело в том, что до 22 июля жильцы должны были определиться с тем, как они будут копить деньги на ремонт собственного дома.
Напомним: с 1 октября размер взноса составит 5,06 руб. с каждого кв. м жилой площади квартиры. Куда пойдут деньги? Здесь жителям необходимо выбрать между накоплением средств на счете регионального оператора и индивидуальным для каждого дома накоплением на спецсчете. В первом случае жители будут ждать своей очереди на ремонт, а деньги находиться в общем котле. Во втором — смогут самостоятельно распоряжаться средствами. Проблема в том, что 22 июля прошло, а большинство жителей решение принять не успели. В этом, по мнению депутата Волгоградской областной думы, руководителя Волгоградского союза потребителей Сергея Попова, есть немалая вина исполнительной власти региона.
Программа капремонта в Волгоградской области была принята 22 января этого года, — объясняет он. — Согласно закону с этого момента у собственников было полгода, чтобы принять решение о способе формирования средств на цели капремонта. Но дело в том, что власти никак не могли определить размер взноса. Волгоградская область приняла решение одной из последних из всех регионов РФ, и произошло это только в конце мая. То есть у жителей было меньше двух месяцев, чтобы выбрать способ накопления средств. Кроме того, органы местного самоуправления не проводили разъяснительную работу по этому важнейшему вопросу, в результате чего люди оказались в полном правовом тупике.
Ситуация действительно доходит до абсурда. Так, в прошлом номере «ИНТЕР» писал о том, как муниципальное бюджетное учреждение «ЖКХ Дзержинского района» пригласило жителей сразу нескольких десятков многоэтажек на собрание в одно и то же место, в один и тот же час в помещение площадью 20 кв. м. Об этом нам рассказали читатели. А на этой неделе в газету обратились жители Ворошиловского района: МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» пригласило на понедельник 21 июля на собрание по капремонту жителей двух домов — № 19 по ул. Баррикадной и № 32 по ул. Козловской. Людей удивило то, что собрание назначили на 16 часов, когда многие на работе. Но главное — некоторые жильцы все равно пришли, а вот представители МБУ — нет! Люди так и не поняли — с какой целью было все это устраивать? Отметить для галочки, что никто не пришел, и решить все за собственников?
Органы местного самоуправления ведут себя в ситуации с капремонтом возмутительно, — говорит Сергей Попов. — Такие собрания — это фикция. Между тем вопрос выбора способа накопления на капремонт надо решать в обязательном порядке.
Сейчас ряд депутатов Волгоградской областной думы, а именно Сергей Попов и Михаил Таранцов, настаивают на том, чтобы продлить для жильцов срок по выбору способа накопления средств на капремонт. Правозащитники уверены: люди должны успеть сделать осознанный выбор, и процедура должна пройти в соответствии с законом. Вопрос рассчитывают рассмотреть на ближайших заседаниях регионального парламента. Ведь пока решение о продлении срока не принято, собрания жильцов на тему капремонта юридической силы не имеют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here