жилье (1)Хорошая новость: наша область вошла в число субъектов РФ, где возведут значительный объем доступного жилья экономкласса. Но где гарантии, что дома возведут в срок и качественно? И как защищены права тех, кто решил принять участие в долевом строительстве жилья? Этот и другие вопросы «ИНТЕР» адресовал начальнику отдела защиты прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Виталию Осадчему.
Отношения застройщика и потребителя, который в данном случае именуется как участник долевого строительства, регулирует Закон № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», — объясняет Виталий Сергеевич. — Согласно закону между застройщиком и гражданином в обязательном порядке должен быть заключен договор с обозначением срока передачи объекта долевого строительства. Если срок отодвигается, то об этом застройщик должен предупредить потребителя не позднее, чем за два месяца до истечения указанного в договоре первоначального срока сдачи объекта. После этого, как правило, стороны заключают допсоглашение или новый договор, где обозначают срок сдачи. Важно, что закон предусматривает в таком случае право требовать с застройщика неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ от цены договора за каждый день просрочки. Кроме того, несоблюдение сроков сдачи объекта может служить основанием для расторжения договора с застройщиком.
Многие новоселы жалуются на то, что дома сдают в неудовлетворительном техническом состоянии. Как заставить застройщика довести дело до конца?
Вообще, застройщик сначала получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и лишь потом передает квартиры участникам долевого строительства. Но в любом случае вы, видя те или иные недоделки в новой квартире, имеете право не подписывать акт приемки-передачи объекта, а указать в нем, что именно вы требуете устранить. При этом потребитель может требовать устранения недостатков за счет застройщика, или устранить их самостоятельно и потребовать компенсации расходов. Еще одни вариант: потребовать соразмерного уменьшения цены объекта.
Проблема многих новоселов, когда застройщик заставляет их вносить коммунальную плату за построенную квартиру еще до того, как передать ее жильцам.
Это действительно распространенное нарушение. Некоторые застройщики прописывают в договорах пункт о том, что с момента принятия дома в эксплуатацию участники долевого строительства обязаны вносить квартплату. Более того, некоторые обязывают вносить ее не ежемесячно, а сразу за четыре-шесть месяцев вперед. Ряд застройщиков создает собственные управляющие компании и самовольно, не учитывая желания собственников, передает дом в управление своей УК. Все эти действия незаконны. Платить за квартиру участник долевого строительства начинает с момент ее передачи в собственность. УК жильцы должны выбрать сами на общем собрании, а квартплату вносить ежемесячно. Отмечу также, что и уклоняться от приема квартиры, не имея на то оснований, потребитель не должен. В таком случае застройщик имеет право на подписание документов приемки-сдачи в одностороннем порядке. Об этом потребителя извещают по почте.
Куда обращаться, если ваши права как участника долевого строительства нарушены?
г. Волгоград, ул. Комсомольская, д. 10б, строение 2; понедельник — четверг — с 13 до 16 час., пятница — с 10 до 13 час.
Адрес электронной почты: E-mail: info@34.rospotrebnadzor.ru
Сайт: www.34.rospotrebnadzor.ru. Адреса территориальных
подразделений в районах области можно узнать на сайте.
Врезка
Учтите, что…
…Согласно закону № 214-ФЗ застройщик дает пятилетнюю гарантию на возведенный объект. То есть, если за этот срок в доме потекла крыша или вышел из строя лифт, устранить проблему застройщик должен за свой счет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here