права автомобилиста бензин ценаДепутаты предлагают искать альтернативу дорогому бензину
На днях федеральные СМИ сообщили, что антимонопольная служба направила запросы в несколько крупных российских нефтяных компаний, требуя разъяснений причин роста цен на бензин. С января по май его стоимость в стране увеличилась на 3,1%. Самый большой скачок произошел в марте – на 1,5%, затем в апреле цена повысилась на 0,8%, а в мае – на 0,5%.
Эксперты удивляются российскому феномену: стоимость топлива в нашей стране растет и в том случает, когда цена на нефть на фондовой бирже растет, и когда цена на нефть на фондовой бирже падает. Изменяется разве что скорость, с которой дорожают заветные литры. В целом за прошлый, 2013 г. бензин в России подорожал почти на 6%, в то время как в странах Евросоюза он подешевел в среднем на 2,6%.
Эксперты прогнозируют, что цена на топливо продолжит расти и в этом году. За лето она увеличится на 6%, а к концу года по оптимистичному сценарию – на 10-15%, по пессимистичному – более чем на 20%.
К такому выводу подталкивает и недавнее выступление российского министра транспорта Максима Соколова в Шанхае. Он заявил, что правительство поручило Минтрансу представить предложения по удвоению объемов дорожного строительства до 2022 г. Среди источников финансирования работ – увеличение акцизов на топливо. Парадокс однако в том, что чем дороже становится бензин, тем в худшем состоянии оказываются российские дороги.
Понятно, что подорожание бензина ударит не только по автомобилистам, но и по логистическим и транспортным компаниям, а в конечном счете – но всем нам. Эксперты видят выход в либерализации сектора производства качественного топлива. Депутаты Госдумы пошли дальше: в поправках в федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» их авторы предлагают использовать в качестве биотоплива опилки, сою и сахарную свеклу.
Вопрос о том, как скоро водителей посадят на альтернативное топливо, остается открытым.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here