АПК урожайХлеб будет. Будут ли цены?
По оперативной сводке минсельхоза в области намолочено 1 млн. 338 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность – около 25 ц/га (в прошлом году 18 ц).
В прогнозах специалисты-аграрии суеверно осторожны, но уже очевидно: валовой намолот превысит ожидаемые 3,3 млн. тонн. Остается открытым вопрос: что будет на крестьянских счетах? Надежд на то, что закупочные цены поднимутся, нет. Выше прошлогоднего ожидается урожай во всех (кроме Казахстана) зернопроизводящих странах. В США он – второй за всю их историю.
В южных и заволжских районах области при урожае выше прошлогодних зерно идет (и дай Бог, чтобы не все ушло) на погашение долгов.
В Быковском районе озимые дают 14,6 ц/га – больше, чем в прошлом году (11,7 ц). На бахчевых плантациях ситуация значительно хуже. Сказываются большие перепады температур: днем 35 градусов, ночью – 15. Выше, чем в прошлом году, урожайность у зерновиков Камышинского района, уже намолотивших 35 тыс. тонн. На бахчевых те же проблемы: весенний пересев, недостаток влаги в почве, перепады температур, луговой мотылек.
Районный день поля провели в ОПХ «Камышинское». Посмотреть было что: внедрение новых технологий, в том числе элементов минимальной обработки земли, местные сорта пшеницы, обладающей высокой засухоустойчивостью. Однако экономические показатели образцово-показательного семеноводческого хозяйства лучше не показывать. Половина произведенных в прошлом году семян вынуждены были реализовать как товарное зерно – государственная поддержка сортообновления сошла на нет, а с нею и спрос на высококачественные семена.
В северо-западных районах средняя урожайность превышает 30 ц/га, а местами достигает 50 ц/га и выше.
В Алексеевском районе большой хлеб обернулся большой бедой. На току ОАО «Самолшенский» четырнадцатилетние мальчишки забавлялись, прыгая в яму, наполненную зерном. Одного затянуло. Спасти не удалось. Вчера похоронили. Теперь в хутор понаедут комиссии, по «винтикам» разбирать состояние техники безопасности – искать виноватых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here