разное поймаВ последние месяцы «ИНТЕР» несколько раз писал о борьбе жителей Среднеахтубинского района за право на родную землю. Напомним: Постановлением губернатора Бровко № 917 от 2010 года на населенные пункты Среднеахтубинского района были наложены те же ограничения, что действуют на территории природного парка. Кроме того, постановлением судов по представлению прокуратуры люди (в том числе ветераны горячих точек, многодетные матери) были лишены права собственности на выделенные им под строительство земельные участки.
Выход из этого тупика обозначился на общественных слушаниях: местные жители единогласно проголосовали за вывод населенных пунктов и земель сельхозназначения из природного парка. Природоохранная прокуратура потребовала аннулировать результаты слушаний. Суд удовлетворил ее требование по чисто формальным основаниям, главное из которых: лидер волгоградских гринписовцев Е. Щербаков не смог ознакомиться с материалами.
Снова почувствовав себя в тупике, люди обратились с открытым письмом к врио губернатора Андрею Бочарову.

«Наши жизни оценили ниже жизни насекомых…»
…Нависшая над нами угроза вымирания и уничтожения настолько реальна, что молчать и просто надеяться на чудо у нас нет сил.
В 2000 году был создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Согласно официальной информации, причиной его создания послужила ценность поймы – водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, нерестилища, плодородные пойменные земли). Учли все, кроме одного: как быть людям, проживающим на его территории, сельскохозяйственным предприятиям?.. Людей не только не спросили, но и не довели до сведения информацию о границах природного парка.
Жители пойменной части Среднеахтубинского района в недоумении: их жизни оценили ниже жизни насекомых…
Постановлением № 917 от 2010 г. «О природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» был наложен запрет на любую деятельность: нельзя не только строить новые дома, выращивать овощи, но и проводить работы по электрификации, газификации, водоснабжению. Кругом ограничения и запреты! Нашу землю у нас отбирают, так как прокуратура считает, что мы владеем ею не по закону.
Просим вас исключить населенные пункты и земли сельскохозяйственного назначения из территории парка «Волго-Ахтубинская пойма»
Письмо подписали более тысячи человек.

Губернатор дал поручение разобраться
И министерству природных ресурсов области представить предложения к 15 июля сего года.
Три недели люди со дня на день ждали обещанной встречи с руководством минприроды «для согласования изменения границ парка». Три недели их «кормили завтраками»: обещали сообщить о времени совещания завтра, затем переносили на послезавтра и т. д. Наконец, на минувшей неделе – за четыре рабочих дня намеченного губернатором срока! – собрали.
— Объясните, — требовали люди, — какую природоохранную ценность имеют земельные участки, находящиеся в границах поселений? Почему вы охраняете от нас бурьян, которым они поросли?..
— Все ваши дома оказались на особо охраняемой природной территории парка, — расставила акценты начальник правового отдела минприроды Лидия Алманцева. — Все включены в землю природоохранных территорий и охраняются государством в общечеловеческих интересах… А министерство «не вводит и не выводит земли», его обязанность — охранять природу в свете Федерального закона об особо охраняемых природных территориях. Если вы хотите вывести какие-то территории, дайте свои предложения с обоснованием, что мешает людям жить и работать на этой территории…

У Минприроды кишка оказалась тонка…
Вообще-то оно подготовило проект новых границ природного парка. В Министерстве природных ресурсов РФ его не согласовали, «потому что нет мотивированного обоснования, кому и чем парк мешает в нынешних границах…» Каждый вопрос парирую требованиием: «Дайте мотивированные предложения!» — Лидия Николаевна не заметила, что по сути расписалась в беспомощности своего ведомства, в неспособности даже сформулировать предложения на ведомственном канцелярите, тем более обосновать их.
Кроме того, она пожаловалась, что «министерство забросали жалобами экологические организации»:
— Нужно главам муниципальных образований собраться вместе с экологическими организациям и выработать решение, в котором будут удовлетворены интересы жителей и экологов. Только в этом случае у нас есть шанс подготовить документ, который согласуют на федеральном уровне…
— Почему мы должны бегать и что-то доказывать г-ну Щербакову? – возмутилась председатель Думы Кировского сельского поселения Татьяна Колесова.
А потому, Татьяна Владимировна, что, как показали слушания, работники минприроды ни гринписовцам, ни населению ничего доказать не могут – кишка тонка. Видимо, потому же в этом «сериале» в кадре перед людьми ни разу не появилась министр. Уровень проблемы взаимоотношений парка и населения не тот – не министерский? Или уровень профессионализма министра и ее аппарата?
Судите сами по опубликованному в Интернете реноме. Полина Валерьевна Вергун с марта 2012 года министр охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, в 2002 году окончила Запорожский гуманитарный университет по специальности «экономика и предпринимательство». В 2007-м прошла профессиональную переподготовку в Академии госслужбы по программе «Правовое обеспечение рыночной экономики». Работала бухгалтером в сетевом холдинге, в банковской сфере, «занимала руководящие должности в компаниях в сфере обращения с отходами производства и потребления…» Первый заместитель министра Сергей Русланович Тасуев в своем доэкологичском прошлом — руководитель налоговой службы Волжского. И так далее…

… а Владимир Филиппович разобрался
С резким заявлением, что совещание — пустая трата времени, фермеры и главы поселений покинули зал. Осталось с десяток «физических лиц», у которых отобрали выделенные и уже оформленные в собственность земельные участки.
К трибуне вышел Владимир Лобойко и пообещал, что обратится к губернатору со своими предложениями «внести поправки в постановление губернатора о выводе населенных пунктов из природного парка и в Положение о природном парке. «Следующий этап — вывод земель сельхозназначения. Это особая сложная процедура…» От ответа на вопрос, когда лишенные уже оформленной в собственность земли смогут получить ее, уклонился.
С многообещающей улыбкой раздавая визитки, предложил обращаться к нему – он поможет!…

Комментарий в тему:

разное пойма Лобойко
Владимир Лобойко

Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ:
«Пишите заявления на меня…»
— Если у кого-то будут проблемы, и они не будут решаться, я готов поучаствовать в их решении и как член общественного совета при министерстве природных ресурсов, и как эксперт природоохранной прокуратуры, и как помощник Керимова по экологии. Пишите заявления на меня: «В таком-то году решением суда у меня отобрали земельный участок, считаю это неправомерным, прошу принять меры». Если будет письменное заявление и решение суда, тогда мы обратимся как общественность: «Просим вас разобраться…» Если есть накладочка муниципальных и федеральных земель, дайте знать мне. Я сам пойду в кадастровую палату и будем работать…
Напомним, на суде он четко выступал против выделения поселков и земель сельхозназначения из территории парка. Что изменилось за неполных три месяца? Конъюнктура. Губернатор дал поручение разобраться. И Владимир Филиппович, держа нос по ветру, разобрался…

Владимир Сурков
Владимир Сурков

Владимир Сурков, глава Клетского сельского поселения:

— Лишив людей земельных участков, нам говорят, что земля в природном парке, в том числе в населенных пунктах, государственная и органы местного самоуправления выделяли ее людям незаконно. Почему ни у кого не возник вопрос о законности, когда мы согласовывали выделение участков с дирекцией природного парка, а затем, когда люди оформляли документы на право собственности? Почему никто не задает вопрос о том, законно ли лишать людей — участников боевых действий, многодетных матерей и прочих граждан — гарантированных Конституцией прав?..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here