правовое поле ЖКХОб удивительной новации в сфере ЖКХ «ИНТЕРу» рассказал на этой неделе один из читателей, житель Волгограда. Он прислал письмо по электронной почте, где речь идет об инициативе муниципального бюджетного учреждения «ЖКХ Дзержинского района Волгограда». МБУ решило провести… оптовое собрание собственников жилья на тему выбора способа накопления средств на ремонт многоквартирного дома. Напомним: с октября текущего года в платежках появится новая строка, и все собственники квартир начнут вносить средства на капремонт. Где они будут аккумулироваться — на общерегиональном счете или на личном счете дома — жителям надо решать сейчас.
Так вот, ноу-хау МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» заключалось в том, что в одно и тоже место, а именно на улицу Землячки, 34а к 6 часам вечера в пятницу 18 июля пригласили жителей сразу 80 (восьмидесяти!) многоквартирных домов Волгограда. Автор письма убежден — чиновники хотят попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Можно было бы усомниться в словах нашего читателя, но он прислал сканированные копии объявлений, развешанных на подъездах шести многоэтажек (мы их разместили на сайте inter-volgograd в электронной версии этой статьи. — Авт.). Даже этого количества достаточно, чтобы понять: затея странная, если учесть, что людей приглашают в небольшое (20 кв. м, как пишет наш читатель) помещение на одно и тоже время! Как в таком скоплении можно решать вообще какие-либо деловые вопросы? Что все это значит?
В отличие от «ИНТЕРа», юристы Волгоградского союза потребителей, куда редакция обратилась за комментарием, ничего удивительного в этой истории не видят. Нам объяснили: подобные «оптовые собрания» уже пытались проводить, причем в том же самом Дзержинском районе.
По словам юристов, подобный сбор собственников в одно и то же время в одном и том же месте — фикция. Собрание должно проводиться в каждом конкретном доме индивидуально, с собственниками квартир одного этого дома, и только. Все остальное — вне закона. Напрашивается мысль, считают эксперты, что такого рода собрания дают возможность для дальнейших некорректных решений якобы от имени собственников.
К уловкам УК мы уже привыкли, но когда странные, мягко говоря, решения принимает муниципальное учреждение, и касается оно важнейшего финансового вопроса — это наводит на размышления. Потому «ИНТЕР» письмо читателя отправил в Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. Редакция будет ждать от чиновников мэрии правовой оценки происходящего и сообщит о ней своим читателям.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here