правовое поле соцзащитаАктуальные вопросы на тему соцзащиты
Вопросы, касающиеся социальной защиты, приходят в редакцию «ИНТЕРа» регулярно. Мы отобрали наиболее часто встречающиеся и адресовали их в региональное министерство труда и социальной защиты населения. Вот какие ответы получила редакция. Публикуем с сокращениями.

Мы тоже — дети войны
— Мы с сестрой родились незадолго до начала Великой Отечественной войны. Среди моих знакомых много тех, кто родился незадолго до начала ВОВ. Имеем ли мы в этой связи право на какие-либо льготы? Есть ли у нас в стране звание «Дети войны»?
— Решение вопроса об установлении на федеральном уровне мер социальной поддержки лицам, чье детство совпало с периодом Великой Отечественной войны, входит в компетенцию законодательных органов государственной власти РФ. До настоящего времени статус «Дети войны» федеральным законодательством не определен (выделено редакцией).
В Волгоградской области с целью социальной поддержки лиц, чье детство совпало с периодом Сталинградской битвы, реализуется Закон Волгоградской области от 14.02.2006 № 1197-ОД «О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы». Так, им устанавливается ежемесячная денежная выплата (380 руб.), предоставляется 50%-ая скидка в оплате жилья и коммунальных услуг и ряд льгот, касающихся медицинского обслуживания. По всем вопросам, касающимся установления статуса «Дети Сталинграда» и предоставления подтверждающих документов, следует обращаться в центры социальной защиты населения по месту жительства.

Работал? Докажи
— Дети работали в годы войны на производстве, в сельской местности. Но официально их никто не оформлял. Можно сейчас каким-то образом (например, с помощью свидетелей) доказать этот факт и получить звание «Труженик тыла»?
— Существует общий, законодательно установленный порядок признания граждан, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах», тружениками тыла.
Лицам, претендующим на статус труженика тыла, удостоверение ветерана ВОВ выдается в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан (…) на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Показания свидетелей не учитываются, если они не доказаны в суде. В случае подтверждения трудового стажа на основании свидетельских показаний судебными органами их решение является обязательным к исполнению.

Медаль, и только
— Я — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Каждый год мне к приходят в 9 маю поздравительные медали, но никакие выплаты к ним не прилагаются. Я хотел бы узнать, какие льготы положены мне за эти награды, и могу ли я рассчитывать на какие-то денежные прибавки?
– Эти награды являются юбилейными, и к ним не прилагается денежное поощрение. Выплаты предоставляются отдельным категориям граждан в соответствии с действующим законодательством. Также ежегодно ко Дню Победы из областного бюджета осуществляются единовременные выплаты участникам и инвалидам ВОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here