укБеспрецедентное решение принял арбитражный суд Волгоградской области в споре между собственниками жилья и управляющей компанией. Впервые за историю существования УК служители Фемиды приняли сторону жителей, которые оспаривали сумму, назначенную к оплате за содержание и ремонт общего имущества многоэтажки. Их пример — наука другим жильцам.
В качестве истцов выступили собственники квартир дома № 11 по ул. Новороссийской. Они настаивали, что управляющая компания ООО «ЭС «Микрорайон 101», обслуживающая их многоэтажку, необоснованно завышает плату на содержание и ремонт общедомового имущества.
Жильцы обратились в Госжилнадзор. Специалисты ведомства провели проверку и подтвердили факт нарушений со стороны УК. Как выяснилось, в 2012 году на общем собрании собственники утвердили размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Изменения отразили в соответствующем протоколе. Но УК проигнорировала решение владельцев жилья и продолжала выставлять им счета по собственным тарифам.
Инспекторы Госжилнадзора выдали ООО «ЭС «Микрорайон 101» предписание, в котором потребовали сделать перерасчет платы за жилищные услуги с июля 2012-го по июль 2013 года для всех собственников квартир в доме № 11 по ул. Новороссийской. УК требование не выполнила.
Тогда в дело вступил арбитражный суд. Он принял сторону владельцев жилья, сославшись на то, что действующим законодательством не предусмотрено право управляющей компании устанавливать тарифы, если имеется в наличии решение собрания собственников по данному поводу. Таким образом, создан судебный прецедент, который может изменить взаимоотношения управляющих компаний и собственников жилья.
Еще одна хорошая ЖКХ-новость: депутаты областной думы уточнили категории получателей мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг. Так, согласно поправкам, внесенным в областной закон, на компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения имеют право педагогические работники, руководители и их заместители, работающие в образовательных организациях и проживающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Волгоградской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here