беженцыВ Волгоградской области продолжает увеличиваться число беженцев, вынужденных спасаться от военных действий на юго-востоке Украины. По последним данным на миграционном учете уже находится свыше 5,5 тысячи человек, а сколько еще приезжают к родственникам, друзьям и нигде не регистрируется? Столица российской провинции — город Урюпинск — одним из первых откликнулся на беду братского народа: здесь еще в апреле начали собирать гуманитарную помощь, затем дали приют женам ополченцев. Большую роль в этом сыграл местный предприниматель — Александр Калашников.
На минувшей неделе в Урюпинск прибыла большая группа мамочек с детьми из городов Луганской и Донецкой народных республик. Изначально здесь встречали 35 человек, часть из них пожелала уехать в Москву, часть — вернуться в Харьков, двух деток отправили в Астрахань. В итоге сейчас в Урюпинске осталось 25 человек, 21 из них размещен в гостинице.
— Изначально мы разместили их в другом месте, — рассказывает Александр Калашников. — Там также были созданы все условия, единственное — все находилось в одной большой комнате. Там, конечно, было несколько шумновато.
Корреспондент «ИНТЕРа» побывал в этом здании и может засвидетельствовать: там действительно созданы все условия для быта людей. Это помещение принадлежит Александру Калашникову, вместе со своими знакомыми и просто неравнодушными урюпинцами он привез туда кровати, стиральные машинки, плитки для приготовления пищи. Не было недостатка в продуктах питания и средствах личной гигиены. Владелица местного кафе предоставила бесплатный обед, чтобы накормить женщин с детьми сразу после их прибытия.
беженцы 1Сейчас большая часть женщин проживает в гостинице районного центра. Здесь их также обеспечивают бесплатным питанием, кроме того, фрукты, сладости, игрушки для детей постоянно привозят простые жители.
Подавляющее большинство этих людей приехали из городов Алчевск (ЛНР) и Горловка (ДНР).
— Нас вывозили ополченцы через погранпункт Изварино, — рассказывают женщины. — Уезжают в основном женщины с детьми, все остальные остаются там: мужчины воюют, пенсионеры присматривают за имуществом. Цены на продукты питания очень выросли, лекарства вообще подорожали в разы. А различные социальные выплаты, наоборот, сократились.
Сейчас они все оформляют разрешение на временный въезд, но в дальнейшем — хотят вернуться жить в Новороссию. И грустно добавляют: «Если будет куда возвращаться». Пока же те, у кого дети более-менее взрослые, пытаются устроиться на работу.
За ту помощь, которую им оказывают, усиленно благодарят, но отмечают:
— У нас сейчас все есть. Главное — помочь тем, кто остался на юго-востоке, нашим мужьям в ополчении.

… Юля, жена ополченца из украинского Свердловска. Не стала называть свою фамилию и отказалась фотографироваться, но рассказала о своей жизни в небольшом хуторе Урюпинского района:
— Мы живем вчетвером: я с дочкой и еще одна женщина из Червонопартизанска со своим ребенком. Жилище нам предоставил Сергей Тихоненков, за что мы ему очень благодарны. Мало того, что он пустил нас жить в свой дачный домик, он все время проявляет неподдельную заботу: были проблемы с водой — все отремонтировал, привез стиральную машинку, постоянно приезжает, спрашивает, не нужно ли нам чего.
Я пока не нашла работу. Сейчас тоже участвую в работе по сбору гуманитарной помощи: мне люди помогли, теперь я стараюсь помочь тем, кто в этом нуждается.
А на Украине сейчас очень страшно. И то, что киевским властям помогают западные страны, мы не сомневаемся. На Украине ведь раньше армии почти не было. А сейчас нацгвардия воюет таким оружием, у них такое обмундирование, которого просто не может быть на Украине.

Все беженцы, с которыми общался «ИНТЕР», выражают свою глубокую признательность и благодарность Александру Калашникову. Между тем, Александр Павлович продолжает сбор гуманитарной помощи для неспокойных регионов юго-востока. Его тел. 8-902-382-74-49.

Интернет-сообщество «Гуманитарные войска» поменяло название. Теперь это группа «Гуманитарный коридор. Помощь Донбассу!». Но они по прежнему осуществляют сбор помощи для охваченных войной районов Новороссии, а координатором в городе на Волге по прежнему является Ольга Лопатина. Ее тел.: 8-937-702-80-28

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here