выборыНынешняя неделя стала переломной для политического будущего региона: определились пять кандидатов на пост главы Волгоградской области. Напомним, что на кресло №1 претендуют врио губернатора Андрей Бочаров («Единая Россия»), Олег Михеев («Справедливая Россия»), Олег Булаев («Коммунистическая партия социальной справедливости»), Дмитрий Литвинцев («ЛДПР»)  Алексей Медведев («Коммунистическая партия коммунисты России»).
Депутат Госдумы, коммунист Николай Паршин заявил о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки. В настоящий момент лидер волгоградского отделения КПРФ лишен депутатской неприкосновенности и проходит обвиняемым в рамках уголовного дела о мошенничестве.
Кто может составить конкуренцию на выборах Андрею Бочарову? Ждут ли нас политические неожиданности? Возможен ли второй тур выборов? Расстановку сил комментирует известный политолог, Президент института Гражданского общества Инна Прихожан.
—  Инна Анатольевна, в предыдущем своем интервью нашему изданию (№22 от 05.06.2014 г.) вы говорили о том, что власть сделала все возможное, чтобы избежать на выборах противостояния Андрея Бочарова и Николая Паршина. Тем не менее последний все-таки попытался стать участником политической гонки, правда, ненадолго. Как вы думаете, чем закончится эта история для лидера волгоградских коммунистов с политической точки зрения?
—  Как для руководителя партии все это закончится печально, равно как и для волгоградского отделения КПРФ. Электорат этой партии стабилен и консервативен, для него ситуация с уголовным преследованием Николая Паршина — большое разочарование. Кроме того, эти события пришлись на очень непростое время, когда в самом стане коммунистов налицо раскол. На выборы в Волгоградской области зарегистрировалось пять партий, в названии которых есть слово «коммунистическая», из них две выдвинули своих кандидатов на пост губернатора. Представляется, наступил момент истины для коммунистов России: страна настойчиво требует настоящей левой партии, и видимо, КПРФ ее сторонников больше не устраивает. При этом речь идет о значительном количестве избирателей: если взглянуть на электоральную карту выборов 2011-2012 г.г. , то видно, что левый потенциал составляет более трети.
—  Два оставшихся кандидата от компартий на пост губернатора — получат ли они голоса, на которые мог бы рассчитывать Николай Паршин?
—  Скорее всего, на двоих они получат меньше, чем получил бы единый кандидат от КПРФ. Такова электоральная арифметика. Оба претендента мало узнаваемы, а в приоритете остаются хорошо знакомые людям, укорененные в сознании кандидаты. То же самое касается и кандидата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева — он вряд ли сможет составить реальную конкуренцию Андрею Бочарову.
—  Может ли участие в выборах Олега Михеева привести ко второму туру?
—  Думаю, нет. Конечно, определенный процент голосов он получит, но вряд ли это коренным образом изменит расклад сил. Пока в предвыборной гонке единственный реальный лидер, в пользу которого в первую очередь работает рейтинг ожидания жителей Волгоградской области.
—  Возможны ли неожиданности?
—  Скажем так — не исключены. Во-первых, рейтинг ожидания будет падать, это неизбежно. Сейчас к Врио губернатора со всех сторон кинулись люди, которые годами ждали разрешения своих проблем. Очевидно, что оперативно их все решить нельзя, так что кто-то останется обиженным. Кроме того, наверняка есть и будут недовольные теми решениями, которые принимает Андрей Бочаров. Еще один момент: выборная практика показывает, что «утопить» кандидата можно за полтора-два месяца. И в этом смысле главное, чтобы избирательная команда Бочарова сама не наделала немотивированных ошибок.

Не надо суетиться. Стоит вспомнить показательный опыт выборов мэра Волжского в 2009 году, когда неожиданно для многих признанного лидера гонки единоросса Игоря Воронина обошла кандидат от «Справедливой России» Марина Афанасьева. Аналитик впоследствие сошлись во мнениях, что причиной стала чересчур навязчивая рекламная кампания, которую устроили в городе заезжие пиарщики.
Так что задача для лидера губернаторской гонки — удержать имеющийся рейтинг, а команде – не перестараться. Ведь значение имеет не только победа, но и ее результат в процентах. Если победитель пройдет, что называется, «на флажке» — это одно. А если наберет на уровне 60-65% голосов — это совсем другой статус руководителя региона. Он дает возможность чувствовать себя самостоятельным и уверенным в принятии решений на посту губернатора. Ведь самые главные события развернутся не до выборов, а после 14 сентября.
Богдан Булыгин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here