На дверях больницы еще сохранилась прежняя табличка Письмо, которое получил «ИНТЕР» из Волгоградской городской благотворительной общественной организации милосердия (ВГБООМ) «Южный крест», оставить равнодушным не могло. Председатель организации Лилия Георгиевна Силко рассказала, что на глазах людей приходит в негодность здание железнодорожной больницы, что когда-то успешно действовала на станции Сарепта в Красноармейском районе. Медицинскую помощь здесь получали тысячи человек. Жители уже потеряли надежду, что больницу вернут к жизни…
А начала свое существование больница в далеком 1894 г., когда на станции «Царицын-II» была открыта железнодорожная амбулатория, которая обслуживала железнодорожников и членов их семей. Двумя годами позже на станции Сарепта был построен стационар.
За минувшие сто с лишним лет это медучреждение вместе со страной пережило все революции и войны, непростой перестроечный период, дефолт и крах СССР, и даже выстояла в 90-е – период всеобщего распада. И во все времена она была не только востребована, но и успешно развивалась, расстраивалась, постепенно превращаясь в целый комплекс зданий со своей прачечной, кухней, автопарком неотложек и гаражами для них, прекрасными скверами. И вдруг в 2003 году, можно сказать, на пике своего расцвета, ее закрывают. Причиной такого конца стало решение РЖД, вставшего на путь акционирования, избавиться от всех обременяющих социальных объектов. Больница – один из них.
Тогда жителей Сарепты убеждали, что реорганизация делается во их же благо, мол, уровень медучреждения не соответствует последнему слову медицины. Чиновники посчитали, что гораздо лучше будет для всех, если граждане начнут получать медпомощь на станции Садовой – это в сорока километрах от Сарепты. К слову, добираться сюда на общественном транспорте придется как минимум с одной пересадкой, прямого сообщения нет. Таким образом, дорога туда и обратно займет больше двух часов — если без пробок. Лечитесь на здоровье!
Стационар в Сарепте обещали отдать области. Тогдашний председатель областного комитета по здравоохранению Евгений Анищенко заявлял, что в нем планируется расположить хоспис. Но закончилось все тем, что полноценный больничный комплекс превратился в территорию отчуждения. Здание пустует, ветшает, его активно обживают бомжи.
Журналист «ИНТЕРа» встретился с Лилией Георгиевной и двумя старожилами Сарепты. За истекшие 12 лет они, не оставляя надежду вернуть больницу в ряды действующих, обращались в различные инстанции. Менялись управленцы, попытки изменить ситуацию повторялись, но результатов они не приносили. Больница, как можно убедиться, действительно выглядит удручающе. Сквозь совершенно непроходимые дебри разросшихся растений едва Территория больницы напоминает дремучий леспросматривается здание из красного кирпича. Кругом мусор и запустение. Ворота полуоткрыты, на территорию может проходить, кто угодно. Вокруг — пустые пивные бутылки и куча всякого пестрого упаковочного материала.
В ответе из администрации Красноармейского района на один из запросов жителей было указано, что здание бывшей железнодорожной больницы находится в собственности ООО «ТрансИнвест» (г. Москва). Потом люди увидели объявление, что здание продается. А это значит — его не собираются возвращать в ряды медучреждений региона. Так что жителям приходится выбирать: или ехать за тридевять земель на ст.Садовую, или идти в частную клинику. Большинство предпочитает проверенный годами способ: не ходить никуда. Ну ее вообще, эту доступную и бесплатную медицину…
В тему
Численность врачей в городах Юга России на 10 000 населения, человек, 2012 год
Владикавказ 110,9
Астрахань 98,8
Краснодар 95,3
Элиста 93,3
Нальчик 88,9
Ростов-на-Дону 87,9
Ставрополь 83,8
Волгоград 80,9
Майкоп 80,9
Грозный 77,9
Махачкала 76,7
Ксения Николаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here