ЖКХУК повышает коммунальную плату. Что делать?
На вопросы читателей «ИНТЕРа» отвечают юристы Волгоградского союза потребителей
В редакцию «ИНТЕРа» за последние дни поступила масса обращений по поводу очередной попытки УК повысить плату по графе «Содержание и ремонт общего имущества». За разъяснениями мы обратились в Волгоградский союз потребителей. Юристы организации прокомментировали нам сложившуюся в городе-герое ситуацию.
— Информируя жителей Волгограда о предстоящем повышении платы по строке «Содержание и ремонт общедомового имущества», управляющие компании ссылаются на Постановление администрации города № 79. С этим документом дело обстоит так: Постановление было опротестовано прокуратурой. Однако власти Волгограда подали иск в суд, в свою очередь, опротестовав протест надзорного органа. Суд принял решение в пользу городской администрации.
Но суть в том, что данный документ относится только к нанимателям жилья, а не к собственникам. Что касается собственников помещений в многоквартирных домах, то неоднократно было сказано, что они должны принимать решение о размере платы за содержание и ремонт общего имущества на общем собрании.
Теперь посмотрим, как обстоят дела у нас в городе. Управляющие компании в подавляющем большинстве никто не выбирал, договора с ними никто не заключал. Но граждане у нас законопослушные, и, получая коммунальные квитанции, спешат их оплатить в установленный законом срок. Зачастую, не разбираясь, какая УК прислала данные платежные документы, либо оставляя это выяснение на будущее. Только дело в том, что оплачивая квитанции, вы выполняете так называемую публичную оферту, то есть признаете право УК оказывать вам услуги. И суды при наличии оплаченных квитанций принимают решение в пользу УК.
Что же касается договоров с УК, которые большинство граждан не подписывали, более того — в глаза не видели, то компании включают туда пункт, который просто напросто запрещен федеральным законодательством: увязывают повышение платы для собственников с постановлением местных властей, касающихся нанимателей. Это в корне неверно и незаконно! Если граждане не провели общее собрание и не приняли решение по поводу изменения размеров оплаты, то орган местного самоуправления должен принимать решение по каждому отдельному многоквартирному дому.
Каков механизм действий сейчас для жителей? Даже если УК известила вас о повышении платы за содержание и ремонт, вы можете повернуть события вспять. Жителям надо провести собрание собственников жилья (можно в заочной форме), где принять решение о размере платы. УК не имеют право не соглашаться с протоколами собрания, высказывать предположения, что решение было принято незаконно. Протокол общего собрания собственников могут оспорить только собственники, а никак не УК.
Наш Волгоградский союз потребителей готов оказать всю возможную помощь гражданам в решении данного конфликта. Мы готовы помогать в организации и проведении собраний, а в случае неприятия коммунальщиками позиции граждан готовы идти с ними в суды. Более того, в Советском районе города мы уже добились, чтобы жителям двух многоквартирных домов вернули около 400 тыс. руб., которые те переплатили по графе «Содержание и ремонт общего имущества».
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here