разное пенсииУправляющий ОПФР по Волгоградской области Владимир Сальный отвечает на вопросы жителей области, прозвучавшие в рамках Единого информационного дня «Новое пенсионное законодательство».
– Мне осталось до пенсии 2 года и не очень понятно, для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать? В настоящее время являюсь предпринимателем.
– Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена или будет назначена до 1 января 2015 года, она будет пересчитана по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.
Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году только вступят в трудовую жизнь. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, подсчитываются по нормам тех законов, которые действовали в период осуществления трудовой деятельности.
– Очень беспокоит судьба нашего поколения, тех, кому сейчас 35-40 лет. Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?
– C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет. При этом в 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год пока не достигнет установленной величины (15 лет).
Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет, соответственно.
Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов. Требования к 30 пенсионным коэффициентам будут применены с 2025 года. До указанной даты, как и в случае с возрастом, предусмотрены переходные нормы– с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.
– Я работница ВОАО «Химпром», который является банкротом и не производит отчисления в Пенсионный фонд. Как это повлияет на мои пенсионные права?
– Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в ПФ РФ, являются возмездными платежами, которые накапливаются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в виде пенсионного капитала и в последствии служат источником для установления трудовых пенсий. В случае неуплаты страховых взносов работники предприятий молодого возраста, имеющие накопительную часть, утрачивают право на инвестирование средств пенсионных накоплений в связи с их несвоевременным размещением в управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах.
Анастасия Франтасова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here