санаторий дубовкаНа субботу, 7 июня в Дубовском районе намечены митинги протеста. Местные активисты и сотрудники известного далеко за пределами региона санатория «Дубовка» выступят за его сохранение.
«С того момента, как к должности приступил Стариков В. В. (председатель облсовпрофа. – Ред.), с санаторием начались проблемы, – говорится в открытом письме, с которым жители райцентра обратились к врио губернатора Андрею Бочарову. – Кого бы он не назначал (на должность руководителя санаторием. – Ред.), дела шли хуже и хуже».
В конце апреля инициативная группа дубовчан попала на прием к г-ну Старикову. На вопрос: будет ли сохранен санаторий? – тот ответил утвердительно. И выдвинул свое условие: коллектив санатория должен самостоятельно выбрать человека, которому доверит возрождение «Дубовки». Пару дней спустя сотрудники провели собрание, на котором кандидатом в директора избрали Виктора Ляхова. А через две недели на эту должность был назначен чиновник из аппарата облсовпрофа Юрий Ломакин.
– Таким образом, были нарушены все договоренности, – считает активистка Татьяна Бойко. – Коллективу просто плюнули в лицо.
Сотрудники санатория говорят, что готовы были согласиться с выбором Старикова. Но дальнейшие события показали, что ничего хорошего от нового руководителя ждать не приходится.
«С первых шагов он заявил, что ни с кем из коллектива не собирается встречаться, – уточняется в открытом письме. – Ни слова не было сказано о собрании, которое проводит новый руководитель с коллективом. А территория санатория теперь полностью недоступна для свободного посещения нашей реликвии, 400-летнего дуба-патриарха, который располагается на территории санатория. На входных воротах висят грозные предупреждения, что это частная территория и проход закрыт».
Дубовчане недоумевают: каким образом собственность профсоюзного коллектива стала частной? И если это так, то кто конкретно собственник? Если лишь профсоюз, то какой? Области? Так почему нет ни одного собственника из жителей Дубовки и работников санатория?
Ни на один из этих вопросов жители района ответа пока не получили.
– Складывается впечатление, – говорит Татьяна Бойко, – что не за горами та же ситуация, которая сложилась с детским санаторием «Латошинка» в Волгограде: вместо обанкротившегося заведения сегодня там выросли дома именитых людей.
Мнение о том, что «Дубовку» готовят к банкротству или продаже, возникло не на пустом месте. Как указала в обращении к главному федеральному инспектору по Волгоградской области Дмитрию Сафонову депутат облдумы Татьяна Цыбизова, «всем работникам учреждения предложено написать заявление на отпуск без сохранения содержания. Кроме того, они с ноября 2013 года не получают заработную плату».
– В этой ситуации волгоградский облсовпроф не только сам грубо нарушает трудовое законодательство, но и демонстрирует полное пренебрежение возложенной на профсоюзы миссии по защите законных прав и интересов трудящихся, – уверена депутат.
«Просим Вас разобраться в наших проблемах, дать правильную оценку действиям чиновников, конкретно Старикова В. В., – обращаются дубовчане к врио губернатора. – Очень сожалеем, если Вы не сможете помочь нам. В этом случае оставляем за собой право на организацию митинговых протестов».

Галина Гунькина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here