ерзовский потопИстория, с которой в «ИНТЕР» обратились взволнованные жители поселка Ерзовка Городищенского района, из ряда вон. Виктор Маркашанский и Евгений Лукьяненко (оба – главы КФХ) рассказали нам о том, что на их глазах земля в родном районе уходит из-под ног. Нюанс в том, что этот катаклизм — дело рук человеческих.
Началось с того, что 6 мая этого года Виктор, как обычно, выехал по делам по привычной дороге, которую местные жители называют бетонкой. Ведет она с Ерзовки в другое поселение – Каменку. Когда-то ее проложили для нужд канала Волго – Дон-2, строившегося здесь на излете советской власти. Дорога тянется вдоль него и ведет к действующему песчаному карьеру. Кроме того, по ней ездят фермеры на свои поля. И самое главное: другого пути здесь просто нет.
Однако на этот раз Виктору не удалось проехать – через дорогу неслась бурным потоком вода вперемешку с землей и мусором. «Идти она может только с одного места – с пруда, который с некоторых пор оказался в частных руках», — пояснил Маркашанский. Ему и Лукьяненко удалось выяснить, что владельцы водоема, ведущие разработку песчаного карьера, таким образом пытаются сбросить лишнюю воду. При помощи экскаватора они проложили русло, по которому она должна уходить, а вот куда – их, видимо, не сильно волновало. Более того, русло решено было провести… по краю свалки.
«Нам повезло, что у нас регион засушливый, а ведь первый хороший дождь всю эту свалку понесет неизвестно куда, — переживает Евгений. — Недопустимо и то, что происходит сброс мусора в экологически чистый водоисточник!»
Вот уже месяц вода с пруда безостановочно льется по этому руслу, размывая грунт с такой же легкостью, с какой нож рассекает масло. В итоге земля и стала уходить из-под ног: совершенно ровная местность за считанные дни превратилась в глубокий яр, расширяющийся с каждым часом. В прямой опасности находится «дорога жизни» – та самая бетонка.
Главы КФХ забили тревогу с первого же дня. Сначала фермеры обратились к первому лицу Ерзовской администрации Александру Курнакову, но переломить ситуацию кардинально оказалось не в его силах.
«ИНТЕР», со своей стороны, также связался с руководством поселения. Поговорить удалось с заместителем главы Юрием Тимохиным. Он нам подтвердил, что причиной размыва стали безответственные действия частных владельцев местного пруда, который им принадлежит на правах общедолевой собственности. От имени главы Ерзовки предпринимателям было направлено письмо, что произошедший прорыв наносит ущерб поселению, и устраняться он будет за счет самих бизнесменов. Но в ответ – тишина.
Устранить дальнейшее разрушение грунта силами поселения невозможно – существующий Бюджетный кодекс это не позволяет. Принудить частников сделать это администрация тоже неправомочна. Тогда было решено обратиться в природоохранную прокуратуру Городищенского района. Обратились. По словам заместителя Ерзовского главы, представители этой структуры вроде бы нанесли даже визит на место размыва, но ситуацию это пока не изменило.
Успеет ли что-либо изменить природоохранная прокуратура? И не обернут ли собственную нерадивость предприниматели себе на пользу? По поселку поползли упорные слухи (и еще неизвестно, насколько они безосновательны), что всё произошедшее им удастся свалить на естественные природные капризы. А под это дело так удобно просить бюджетные средства как пострадавшим от стихии… Но как бы то ни было, проблема в Городищенском районе усугубляется с каждым днем, и местные жители рискуют получить новую достопримечательность — назовем ее «Ерзовский провал».
Ксения Николаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here