пенсииВ конце минувшей недели в Управлении пенсионного фонда Центрального района Волгограда состоялся единый информационный день «Новое пенсионное законодательство». Любой житель города и области мог задать вопросы управляющему ОПФР по региону Владимиру Сальному. Всего в ходе проведения акции поступило 136 обращений. В двух номерах подряд «ИНТЕР» опубликует ответы на наиболее актуальные вопросы жителей региона.
– Знаем, что с 2015 года вносятся изменения в пенсионное законодательство. Слышали, что впервые появились специальные нормы, касающиеся сельских жителей. Как изменится пенсионное обеспечение селян? Кого коснутся нововведения?
Действительно, по новому закону для лиц, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере
25%. Эта норма будет действовать не с 1 января 2015 года, а с 1 января 2016 года. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается данная доплата, правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) будут утверждены Правительством РФ
– Я живу в Суровикино, ранее отработал 10 лет на вредном производстве по первому списку. Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?
– Беспокоиться не стоит. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет по-прежнему возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Однако тем работникам вредного производства, которые работают сегодня, следует помнить, что для зачета в стаж периодов трудовой деятельности, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, страхователь должен уплачивать дополнительный тариф страховых взносов.
– Я уже на пенсии, но продолжаю работать на трубном заводе в Волжском. Очень беспокоит вопрос, будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?
– Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться по-прежнему в полном объеме. Страховые взносы, уплаченные после назначения пенсии, будут учитываться ежегодно при перерасчете с 1 августа.
– Слышал, что Пенсионный фонд собирается создать личный кабинет застрахованного лица. Когда это будет и что можно будет делать в этом кабинете?
– Действительно, в настоящее время ПФР проводит испытания «Личного кабинета застрахованного лица» в ряде регионов страны. К сожалению, Волгоградская область не входит в их число. Тем не менее ожидается, что к концу текущего года новшество будет вводиться на всей территории страны. Задачи «Личного кабинета застрахованного лица» – прием заявлений о назначении, а также о доставке пенсии в форме электронного документа и возможность получения извещения о состоянии индивидуального лицевого счета. Дополнительно предполагается возможность получать уведомления о сформированных пенсионных правах застрахованных лиц с учетом размера индивидуального пенсионного коэффициента.
– Как участник войны, я получаю две пенсии. На какие виды пенсий распространяется новый порядок? Не лишусь ли я права на получение второй пенсии?
– Новый порядок расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Изменения не коснутся пенсий по инвалидности участников ВОВ. В любом случае право на пенсию, которое гражданин уже реализовал, законодатель не пересматривает. Вы по-прежнему будете получать две пенсии: одну трудовую по старости, пересчитанную по новому закону, и пенсию по инвалидности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here