социум стройконтрольО проблемах точечной застройки «ИНТЕР» пишет в течение нескольких лет подряд. Невзирая на протесты общественности, лакомые куски города – в первую очередь Центральный и Ворошиловский районы – обрастают все новыми многоэтажками, которые втискивают туда всеми правдами, а зачастую и неправдами. При этом больше всего страдают местные жители, которые проживают по соседству в домах старой постройки, разрушающихся на глазах. Вдвойне опасно, когда на пятачках между такими старыми домами начинают возводить высотки. Обитатели зданий-старожилов всерьез опасаются за свою безопасность. Об этом и другом говорили активисты общественного движения «Народный Стройконтроль» в конце минувшей недели. На заседание в Волгоградской областной думе они пригласили среди прочих главу городской администрации Александра Чунакова.

А на площади все законненько

Александр Иванович на встречу не пришел. Как, впрочем, и другие представители подразделений администрации Волгограда.
– Моему помощнику, который относил приглашение в мэрию, было сказано, что глава Волгограда г-жа Гусева запретила своим подчиненным приходить на наше заседание, – пояснила Наталья Латышевская, председатель «Стройконтроля» и думского комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике. – Хотелось бы напомнить и ей, и сити-менеджеру г-ну Чунакову, что они пришли в Думу и мэрию, чтобы работать не на себя, а на жителей города, которые, кстати сказать, оплачивают их пребывание во власти.
Присутствующие на заседании представитель облпрокуратуры (должность, имя, фамилия -?) и новый руководитель Инспекции госстройнадзора Николай Кундюков расписались в своем бессилии.
– Если чиновники выдали разрешение на строительство, прокуратура уже ничего не может сделать, – заметил один.
– В том же случае с гостиницей на Предмостной площади все оказалось законно: общественные слушания проводились, – дополнил второй.
Представители жильцов дома № 6 по ул. Краснознаменской возмутились: вопрос в том, как они проводились. К месту их проведения свезли заинтересованных в застройке людей, которые проголосовали «как надо». А местным жителям на слушаниях побывать не удалось.
Прокурор возразил: по этому поводу есть решение суда, который признал, что не имеет значения, где конкретно проживают участники публичных слушаний и каким образом они попали на мероприятие. Главное, чтобы они имели городскую прописку.
Активисты, всерьез опасающиеся за безопасность своего жилища в связи с возведением по соседству «высотки», совсем было приуныли. Ведь их дом уже сейчас «трещит по швам». А что будет дальше, когда стройка на насыпном грунте развернется в полную мощь?
И тут Николаю Кундюкову пришла идея:
– Если у жителей есть сомнения по поводу точности исследований на взаимодействие строительства с рядом расположенными объектами, мы можем рассмотреть этот вопрос на независимом экспертном совете при нашей инспекции.
Наталья Латышевская тут же вызвалась подготовить депутатский запрос в Инспекцию госстройнадзора.

Правосудие не для всех

Своя проблема у жителей домов 43а и 43б по ул. Пархоменко.
– На каком основании городские власти выдали разрешение на застройку территории по соседству с этими домами, непонятно, – возмущается активист «Народного Стройконтроля» Аркадий Чертилин. – Ведь рядом расположены два детских сада. Но то, что г-ну Искендерову позволили возвести здесь 4-этажное административное здание – еще полбеды. Беда в том, что ему удалось добиться изменения условий договора аренды земельного участка. Теперь речь идет о строительстве жилого многоэтажного дома.
Отстоять интересы жителей попыталось региональное мингосимущество. Но суд встал на сторону застройщика и полностью удовлетворил его требования. В настоящее время министерство намерено оспорить это решение в апелляционной инстанции облсуда. Тем временем жильцы окрестных домов обратились за помощью к городским властям.
– Мы собрали более четырехсот подписей под требованием провести публичные слушания по поводу застройки указанной территории, – подтвердил Аркадий Чертилин. – Но ответа ни от г-жи Гусевой, ни от г-на Чунакова пока так и не получили.
Сопредседатель «Народного Стройконтроля» Виктория Сополева заметила: хитрый ход, когда землю получают под одни цели, а используют под другие, не редкость среди застройщиков.
– Мы столкнулись с такой ситуацией на ул. Лавочкина в Ворошиловском районе Волгограда. Судя по имеющимся у нас документам, напротив дома № 4 планировалось завершение строительства гаражей. Участок для этих целей покупается без аукциона, за сущие копейки. Позже, как нам стало известно, собственник оформил его уже как территорию под строительство жилых домов. Хотя процедура для приобретения такого рода участков совершенно иная, как и их цена. Это прямой увод денег из городского бюджета.
Прокурор удивился, заметив, что у него иные данные по данному участку и пообещал прояснить ситуацию.

Ничейный забор

Следующими слово получили жители дома 29 по ул. Огарева. Здесь забором огородили участок, вплотную прилегающий к дому.
Один из активистов дома рассказал и вовсе анекдотичную историю: на днях во двор заехали работники газовой службы, заявили, что случилась авария и они вынуждены произвести раскопки. Огаревцы, ожидающие любых каверз, не сводили с них глаз. Когда убедились, что никакой аварии нет, газовики с неохотой признались: оказывается, им нужно было посмотреть, как перенести газопровод под детскую игровую площадку, чтобы присоединить к нему будущий дом.
Как выяснили жители, разрешение на эти работы в связи с якобы аварийной ситуацией выдала районная администрация.
– Получается, чиновники действуют вместе с застройщиком? – задаются вопросом жители.
Прокурор подтвердил: без разрешения чиновников подобные работы провести нельзя. А Наталья Латышевская вспомнила о другом анекдотичном случае: у дома по ул. Пугачевской, 1 несколько лет назад был возведен железобетонный забор.
– Мы не раз обращались в Ворошиловскую райадминистрацию, пытаясь выяснить, что он скрывает, – поделилась Наталья Ивановна. – И вот теперь, наконец, получили ответ: оказывается, собственник его неизвестен.
А на днях, по словам жителей этого дома, пошел слух: за забором разместится школа областной федерации бокса. Для ее строительства вырубят 150 деревьев.
Чтобы прояснить ситуацию, Наталья Латышевская пообещала подготовить депутатский запрос в городскую администрацию.
Наконец, речь зашла о застройке двора домов №№ 9 и 11 по ул. Калинина. В этой истории – две пострадавших стороны. С одной – старожилы, недовольные тем, что из их окон будет открываться вид на 24-этажку. С другой – дольщики, вложившиеся в строительство жилой высотки. Как бы не развивалась дальше ситуация, в проигрыше останутся либо одни, либо другие. Во вторник здесь прошло собрание жильцов с участием депутата облдумы Натальи Латышевской. По его итогам принято обращение к врио губернатора Андрею Бочарову.
«ИНТЕР» будет следить за развитием событий.

Галина Гунькина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here