ЖКХ поповНа вопросы читателей газеты и правового портала «ИНТЕР» отвечает депутат Волгоградской областной думы, руководитель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов.

Наше ТСЖ по вывозу ТБО работает с ООО «ЭкоРесурсы».
1 декабря 2013 года был заключен договор на 2014 год, а уже 1 марта 2014-го председатель нашего товарищества подписал дополнительное соглашение, где цена на вывоз одного контейнера выросла более чем на 30%!!! Это как расценить: сговор компаний по вывозу мусора, «откат» или монополизм данной отрасли? Возможна ли проверка правомерности таких расценок? Ведь правительство озвучило рост стоимости коммунальных услуг не более чем на 12% и даже меньше! Как формируются цены, тарифы, размеры платы за жилищно-коммунальные услуги?
— Я неоднократно озвучивал, в том числе в газете «ИНТЕР», что вывоз ТБО не входит в перечень коммунальных услуг. Более того, я выступил с законодательной инициативой, которую предложил на рассмотрение Госдумы РФ, чтобы вывоз мусора стал считаться коммунальной услугой, и государство могло контролировать тарифы в этой сфере. Пока что данная поправка находится в работе.
Какая ситуация сейчас? Вывоз мусора — услуга договорная. Вы выбрали председателя ТСЖ, соответственно, уполномочили его говорить от своего имени. Однако решения о повышении тарифов не могут приниматься в одностороннем порядке, тем более без одобрения общего собрания собственников жилья. Так что рекомендую сейчас обращаться в надзорные органы, а именно в прокуратуру и Роспотребнадзор.

— Каждый год при заключении ежегодного договора на ТО ВДГО (техобслуживание внутридомового газового оборудования. — Ред.) повышается оплата за оказываемые услуги. Дайте разъяснения, с чем это связано? Кто устанавливает расценки?
— Услуги по техническому обслуживанию ВДГО оказывает монополист — «Волгоградгоргаз». Оплату они увеличивают в одностороннем порядке, но у граждан, по большому счету, нет альтернативы. Поэтому я рекомендую обращаться в Управление федеральной антимонопольной службы по региону. Возможно, будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, советую заключать договора на ТО ВДГО по так называемой 4-й формуле, то есть вносить оплату по факту выполненных работ. Это абсолютно законно и допустимо. Пусть придут, выполнят ряд действий, а вы их оплатите по прейскуранту. Также рекомендую проверить, чтобы были выполнены все работы, указанные в договоре. От жителей периодически поступают жалобы на то, что некоторые мастера выполняют работу наспех и с низким качеством, а потом жителям приходится вызывать специалистов за дополнительную плату.

— В нашем дворе дома № 16 по ул. КИМ на придомовой территории имеется поливочный водовод. Установлен он давно и работал некачественно. Дополнительно к этому прошлой осенью во время ремонта внутриквартального дорожного покрытия ремонтные работники его испортили совсем. ВЭК Ворошиловского района отказалась восстанавливать водовод, предложив поливать из шланга. Но для нас, пенсионеров, это тяжело. Вопрос: имеем ли мы право требовать от ВЭК и УК ремонт поливочного водовода за счет средств, которые идут на содержание и ремонт общедомового имущества? В прошлом году на наш запрос УК Ворошиловского района ответила, что средства на ремонт водовода уже были затрачены. Но фактически это не было выполнено. Что делать?
— В вашей ситуации начать надо с того, чтобы разобраться, проводилось ли межевание территории и оформлена ли она в собственность жильцов. Если да, то обслуживание данного объекта должно осуществляться за счет тех средств, которые вы вносите по строке «Содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах» силами управляющей компании. Однако даже в этом случае, если удастся доказать, что водовод поврежден во время ремонта внутриквартального покрытия, имеется шанс затребовать компенсацию у подрядчика. Так что можно обращаться с иском в суд.
Другое дело, если водовод находится в собственности муниципалитета. Тогда за его содержание и ремонт отвечают местные власти, и надо потребовать от них произвести ремонт. Опять же рекомендую обратиться в суд с иском о повреждении водовода во время ремонта дорог.
Теперь следующий момент: УК Ворошиловского района утверждает, что ремонт уже «был проведен». Вы этого не заметили. Но в нашем городе подобная практика — обычное дело. Вам надо создать инициативную группу жильцов — домовой совет, и при проведении всех значимых работ в вашей многоэтажке составлять так называемый акт приемки. Таким образом вы будете контролировать: какие работы осуществляются, насколько качественно они выполняются. И, кстати, вы также можете потребовать предъявить вам экономические обоснования по их проведению.

В тему
Кто за что отвечает в ЖКХ
«ИНТЕР» уже писал о том, что с этого года часть функций инспекции Госжилнадзора передана на уровень муниципалитетов. Это касается городов Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Фролова, Урюпинска. Вот какие аспекты сферы ЖКХ теперь контролируют муниципалитеты:
— надзор за содержанием и использованием общего имущества в многоквартирных домах;
— надзор за начислением платежей за услуги ЖКХ, предоставление услуг ЖКХ;
— контроль за созданием и деятельностью товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также домовых советов.
Обращайтесь:
Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: 38-10-51
Тракторозаводский р-н: 79-79-26
Дзержинский р-н: 58-52-05
Ворошиловский р-н: 97-13-97
Кировский р-н: 45-29-83
Краснооктябрьский р-н: 73-50-82
Центральный р-н: 23-13-15
Советский р-н: 41-69-51; 41-73-19 (ночь)
Красноармейский р-н: 67-70-67
А вот какие полномочия остались за региональной инспекцией Госжилнадзора:
— Контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации управляющими организациями
— Выбор управляющих компаний
— Работа с жалобами населения (обратиться может любой житель города или области).
Обращайтесь:
Сайт инспекции Госжилнадзора: gzhi.volganet.ru, тел.: (8442) 35-21-50, 35-21-45.
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here